顾黔教授做客文学院,畅谈方言分区的理论与实践

日期:2017-12-12 00:00:00  浏览量:61

唐贤清书记在讲座上

同学们认真聆听讲座 

顾黔教授在讲座

(通讯员 陈鑫鑫)12月11日上午,湖南师范大学“麓山论坛”文学院分论坛在文学院216教室举行。南京大学教授、长江学者顾黔做客文学院,为研究生带来了主题为“汉语方言分区的理论与实践”的讲座。校纪委书记唐贤清主持讲座。

顾黔教授主要以江淮官话和吴语的边界为例,向在座的师生讲述了汉语方言分区的理论和实践。顾教授首先从语音的声母、韵母、声调三个角度分析了江淮官话和吴语的不同,并从历时的角度分析了二者的演变。在词汇方面,顾教授认为江淮官话处于一个过渡的地带,她以北京话、江淮官话、吴语中的词汇为例做出了比较。最后,顾教授从语法方面描写了北京话和江淮官话在状语位置、比较句等方面的不同。在讲座的自由提问环节,顾老师耐心地解答了大家的问题,她告诉大家,语言学不无聊也不枯燥,男生不是“苦行僧”,女生也不是“苦菜花”,并鼓励大家积极投身到自己的专业研究中,享受研究的过程,人人都变成温暖的“向阳花”。

陈晖老师在讲座最后作了总结发言。祝福在座的每一位同学都可以在自己的研究领域有所作为。讲座在热烈的掌声中圆满结束。