南开大学李学良教授、浙江师范大学朱绪鼎教授做客数计院

日期:2017-12-12 00:00:00  浏览量:39


  (供稿 数计院)12月9日下午,南开大学李学良教授、浙江师范大学朱绪鼎教授应邀到我校数计院讲学,分别带来题为“谈谈数学化学”、“The AlonTarsi number of planar graphs”的学术交流讲座。讲座由数计院副院长黄元秋教授主持。

李学良教授认为,数学化学就是理解化学概念背后的数学结构,建立和研究化学现象的数学模型,并将数学的思想和技巧应用到化学中去。同时重点对数学化学的化学图论作了介绍。

朱绪鼎教授从图的四色问题开始,以“the Alon-Tarsi number of any planar graph is at most 5”为例深入浅出讲解了运用代数方法证明图论中有染色问题,并介绍了图的染色方面的最新进展。

在互动环节中,李学良教授、朱绪鼎教授对师生们的提问进行了详细的解答。学院相关教师及部分研究生代表参加了此次讲座。

附人物简介:

李学良,教授,博士生导师。现任南开大学组合数学中心副主任,中国组合数学与图论学会理事长,天津市工业与应用数学学会理事长,天津市数学会副理事长,中国数学会理事,中国工业与应用数学学会理事。《Discrete Applied Mathematics》、《Graphs and Combinatorics》和《MATCH Communications in Mathematical and in Computer Chemistry》等10余种国际杂志编委,《应用数学学报(中、英文版)》和《数学进展》国内杂志编委。主要从事图论与组合优化、化学图论、计算机科学理论方面的研究工作,在所研究领域的多种重要学术期刊上发表论文300余篇,4500余篇次被国内外同行学者的论著引用,在国外出版著作9部。

朱绪鼎,浙江师范大学教授,第三批国家“千人计划”入选者。图论与组合优化研究领域的著名专家,在图的染色理论、结构分析、演算法等领域做出了杰出的贡献,取得一系列重大研究成果,特别是创新发展了图的圆染色理论,使得该方向已成为当前国内外研究的热点之一。朱绪鼎曾先后在国际重要学术刊物上发表SCI研究论文130余篇,论文被同行引用1000余次。2007年,在ISI公布的、有全球900多位数学家入选的世界数学家被引用次数排名中,位列第67名。European Journal of Combinatorics, SIAM Journal on Discrete Mathematics,Journal of Graph Theory,Discrete Mathematics等杂志编委。