尚永亮做客“麓山论坛”解读两汉学术与文化思潮

日期:2017-12-12 11:30:35  浏览量:225

1513049363241881.jpg

(通讯员 谭阳阳 刘婧)近日,武汉大学文学院教授,教育部“长江学者特聘教授”尚永亮做客我校“麓山论坛”,带来题为“两汉学术与文化思潮”的学术讲座。

尚永亮概括了汉代学术文化在形式上的特点。他指出,两汉是经学的繁荣昌盛时期,经学夹缝中生长的两汉文学在中国学术史上具有独特作用。汉初设五经博士,随着汉代经学的发展,经学分为重学术、重文字训诂的古文学派和偏向微言大义、政治性的今文学派。西汉以今文学派为大,至西汉末及东汉时期,则以古文学派为大。尚教授分析了西汉的黄老思想的形成原因,以及其如何占据西汉初期的思想文化主导地位并保持连续性,他以博通经籍、铄古切今的学术造诣讲解了两汉时期的学术与文化思潮,在场师生纷纷表示受益匪浅。

在观众提问环节,尚永亮就如何辨别及对待古文经学《壁中书》等问题进行解答。

研究生院、文学院等300余名师生以及相关人员参加了此次讲座。