南开大学陈悦教授做客化学化工学院

日期:2017-12-07 00:00:00  浏览量:20

1512610068878149.jpg

1512610099109227.jpg

 

1512610131482945.jpg

(通讯员 化工院)2017年12月5日上午10:30,南开大学陈悦教授做客我校化学化工学院,为我院师生带来了一场题为“癌症干细胞的药物化学”的学术报告,报告由院长陈波教授主持,化工院部分师生聆听了此次报告。

陈悦教授主要从事合成抗癌症干细胞新药研究。本次报告正是对这部分工作内容作了详细介绍及研究所获得的成果,陈悦教授围绕癌症干细胞(CSC)的科学背景、APD脂肽类化合物全合成和药物化学研究、小白菊内酯及其衍生物临床前研究、抗脑胶质癌新药国际化临床试验等几部分作了详细介绍。报告内容对我院师生有很大的启发作用,让我们了解到该药在医学领域起重要作用,是给患病者的一种求生希望。报告结束,获得了在座听众的阵阵掌声。

陈悦,教授,博士生导师,国家“千人计划”获得者,国家杰出青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才获得者,南开大学百名青年学科带头人。1994年获得湖南师范大学学士学位,1997年7月获得中国科学院上海有机化学研究所硕士学位;2003年5月于University of Notre Dame获得有机化学博士学位;同年加入美国Kosan Biosciences,担任ScientistⅠ和Scientist Ⅱ,期间研发多个抗癌药物进入临床试验。2007年回国加入南开大学药学院,2009年获得霍英东教育基金会等高等院校青年教师基金应用研究课题资助。近年来,在化学与药物化学领域发表顶级论文多篇,12项发明专利已获授权,其中1项专利获欧美等20个国家的授权。