南京师范大学冯建军教授莅临教育科学学院讲学

日期:2017-12-07 08:26:52  浏览量:58

1512606288972217.jpg

1512606318920105.jpg

(通讯员 李雯婕 黄可馨) 12月1日上午,南京师范大学教育科学学院副院长冯建军教授于教科院101开展了一场主题为“生命化教育与儿童发展”的讲座。

冯建军教授以“什么是生命?”、“如何认识‘人的生命’”引入主题,并从“教育关爱人的生命”、“教育促进精神生命的和谐发展”、“教育促进生命自由成长、率性发展”、“唤醒生命的超越性”等方面阐述了生命化教育对于儿童发展的重要意义。他认为,教育是最具生命的事业。生命化教育在起点上,直面人的生命;在过程中,通过人的生命,遵循生命的本性;在结果上,润泽灵魂,追寻生命的意义和价值,提高生命的质量。他认为,教育的根本使命,就是哺育生命的完整,凸显生命的灵动,唤醒生命的自觉,张扬生命的个性。冯建军教授结合现实案例及其实践过程中的经验,让听众更加清晰明了地理解了“生命化教育”的理论意义和实践价值。

教科院部分研究生及国培班学员参加了本次讲座。