中国人民大学刘小枫教授莅临教育科学学院讲学

日期:2017-11-30 08:55:14  浏览量:279

                                             

1512003063682182.jpg

1512003150161928.jpg

(通讯员 李雯婕 樊蒙蒙 向颖慧)11月25日,中国人民大学文学院刘小枫教授于教育科学学院101学术报告厅作主题为“现代教育学的起源与世界历史地理政治学”的讲座,教育科学学院副院长刘铁芳教授主持了本次讲座。

刘小枫教授从中国现行的"一带一路"战略政策出发,引出现代教育学的起源与世界历史地理政治学这一主题。他认为,现代教育具有三大特点:全民教育—现代教育的首要标志;学习实用技术性知识;教育与国家生存状况息息相关。随后刘小枫教授在全球视角下,沿承近代时间发展脉络,分别从历史、地理、政治三维角度阐明其与现代教育学起源发展的关系,并阐述自然地理慢慢演变为政治地理的过程,强调人文学科应重视历史、地理学科的学习。

教科院部分师生参加了本次讲座。