中国人民大学李立国教授莅临教育科学学院讲学

日期:2017-11-30 08:50:08  浏览量:182

1512002702875223.jpg

1512002879381864.jpg

(通讯员 李雯婕 喻梓桦)1129日下午,中国人民大学教育学院副院长李立国教授于教育科学学院101学术报告厅作主题为现代大学的组织形态与治理模式的讲座,教育科学学院副院长刘铁芳教授主持了本次讲座。

李立国教授主要从现代大学的组织变迁来论述了此次讲座的主题。李立国教授指出,现代大学组织变迁主要体现在九个方面:大学组织的角色与地位发生着变化,大学由社会的边缘进入到了社会的中心,由象牙塔成为社会服务站进而发展成为发动机知识的价值正由非功利性、公益性、公共性走向了功利性、现实有效性;知识生产模式强调应用性和团队合作;教师职业群体由单一的同质化变为多元的异质化职业群体;管理群体出现了专业化管理团队和大规模职员队伍;人才培养模式的多元化;高等教育经费来源日益多元化;大学法人地位得以广泛确立;大学组织的治理模式由校内教师自治机构走向了企业化治理模式,社会参与大学治理成为常识。期间,李教授结合具体的国内外案例为我们详细地阐释了发生这些变化的原因。最后,通过与在座师生的交流,使得主题中所提到的诸如发动机等抽象概念更加清晰明确。

易红郡教授对本次讲座作了点评与总结。

教科院部分师生参加了本次讲座。