薛刚凌做客“麓山论坛” 畅谈政府改革与行政组织法的发展

日期:2017-11-30 08:43:50  浏览量:118

                                             

1512002416106499.jpg

1512002437120402.jpg

 

(通讯员 沈茜 刘朝霞 资睿)1127日(星期一)晚7点,华南师范大学法学院教授、政府改革与法治建设研究院院长薛刚凌做客第十七届研究生“麓山论坛”学术年会,此次讲座在国际学术报告厅举行。法学院院长肖北庚、副院长欧福永等人出席讲座。

薛刚凌阐释了随着社会、经济自由度大大增加,社会结构复杂化,而传统的“命令与服从”模式不适用的现状,提出导致社会发展不均衡的国家政策层面原因,要求管理变革需跟得上社会变革。随后,她回顾了自1949年以来政府改革进程并进行评价,他认为,我国政府调整每次都是渐进式的,总体上按照经济需求来改革,并不是全面回应式的,对管理自身的回应也不多;分析了政府改革中存在的问题和面临的新挑战,并针对其提出了几点建议。其次,薛刚凌从实体上和程序上解析了政府改革与法治的关系;她认为,改革是要构建一种新秩序,要纳入到法的系统里面,需要大量的法律制度来支持、维系和保障,改革和法治关系密切,组织法是改革的核心部分;她提出了政府职能、政府结构、与政府间的关系、权力监督机制、政府工具、公共财政、人事制度、制度供给、行政文化等11个指标需要。最后讲述了改革催生了行政组织法的发展,学界应高度重视,中国应建立一个良好的公法秩序,从静态的研究走向动态的研究,让视野更开放。

讲座最后,薛刚凌对与会老师和同学的问题进行了详细地解答,现场气氛热烈。

研究生院相关工作人员、法学院部分教师与300余名研究生聆听了此次讲座。

主讲人简介:

薛刚凌,中国政法大学法学博士、国防科技大学工学学士,现任华南师范大学法学院院长。政府改革与法制建设研究院院长,曾挂职最高人民法院 行政审判庭副庭长,曾任中国玫法大学法学院院长、教授、博士生导师, 联合国开发计划署“中国廉政建设”项目专家组成员。从事行政法学、 行政诉讼法学的教学工作,荣获第五届“全国十大杰出青年法学家”称号, 兼职监察部特邀监察员等职务,代表著作有《行政法冶道路探索》、《行政诉权研究》、《全面推进依法行政政实施纲要辅导读本》、构建法治政 府一一全面推进依法行政实施纲要辅导读本》等。