舒友生做客“麓山论坛” 畅谈脑科学研究前沿

日期:2017-11-27 00:00:00  浏览量:117

1511742974338961.jpg

1511743001609114.jpg

(通讯员 程易 汤陈宸)11月21日下午,我校第十七届研究生“麓山论坛”学术年会在生命科学学院举行,我校90级校友、国家杰青、北京师范大学脑与认知科学研究院院长舒友生教授作了“神经细胞及其网络兴奋性的决定机制”的主题讲座,讲座由生命科学学院冯浩教授主持。

舒友生向大家介绍了脑科学研究的现状和前景,阐述了神经细胞兴奋性产生机制。舒友生讲述了锥体细胞的兴奋、PV细胞的抑制和SST细胞的抑制与轴突的相关位点的关联,并讲解了癫痫和钠离子通道之间的关系。

互动环节,舒友生针对老师和同学们的提问进行了解答,并与在座师生讨论了意识与神经网络之间的联系。

生命科学学院部分老师和研究生聆听了此次报告。

主讲人简介:

舒友生,我校90级校友。1999年获中科院上海脑研究所神经生物学博士学位。1999-2006年,在美国耶鲁大学麻醉学系和神经生物学系从事博士后研究。2006-2013年,中国科学院神经科学研究所研究员。2013-2017年,北京师范大学脑与认知科学研究院院长。中国神经科学学会理事。获得国家杰出青年基金、中科院百人计划、基金委重点项目和国际合作项目等资助。获中科院“青年科学家奖”、中科院优秀研究生指导教师奖等。利用电生理、光遗传学、离子成像、计算机模拟等技术对神经元及其神经网络电活动的形成机理和编码机制进行研究,致力于从细胞和网络水平阐明正常的脑功能机制和神经系统疾病的病理基础。主要成果发表在Nature、Nature Neuroscience、PLoS Biology、PNAS、Cerebral Cortex、Journal of Physiology等国际刊物上。