郭声健做客三成课 分享音乐学习心得

日期:2017-11-24 17:32:54  浏览量:65

(通讯员 王书婷 孙玮涛 王颖)11月20日晚,我校《成人•成才•成功》文化素质教育和形势政策综合课程第七讲在至善楼学术讲堂开讲。我校美育发展与研究中心主任、博士生导师郭声健教授为大家带来了题为《音乐是怎样炼成的——一位理工科大学生华丽转身的启示》的讲座。

两位学生代表以青年创业为主题进行了课前演讲。

郭声健以自己的儿子为例,和大家分享了一位理科生不忘初心、勇于逐梦,最终实现自己音乐梦的过程。他指出,追求音乐并不是音乐专业学生的专利,只要心中热爱音乐,就应当为此勇敢奋斗。他结合自己儿子的学习经历,为大家介绍了伯克利音乐学院的基本建设、教学风格、学生风采等情况。他表示,理论与实践对于音乐学习同等重要,只有在学习的过程中不断创作,才能从自身体验中把握独特的音乐风格。他对音乐表演与音乐学习之间的关系尤其是音乐表演对音乐学习的促进作用进行说明,并鼓励更多的非音乐专业学生参与到音乐学习中来。

互动环节中,郭声健就音乐学习的困境、音乐与专业的关系等问题进行解答。

校团委副书记袁俏与300多名学生共同聆听了讲座。