国家杰出青年基金获得者余乐安做客商学院

日期:2017-11-24 17:11:23  浏览量:34

 

(通讯员 杨源 黄慧)11月20日下午,国家杰出青年基金获得者、中组部首届“万人计划”获得者、北京化工大学余乐安教授做客商学院,在里仁楼102教室带来题为“大数据信用评价与大数据征信研究”的学术讲座。讲座由商学院院长李军教授主持。

李军介绍了余乐安在商务智能、经济预测与金融管理等研究领域的学术成就。

余乐安从信用评价、国内外征信体系现状、大数据征信体系建设思路以及大数据面临的主要挑战与问题等方面介绍了其研究成果。他通过对比英美国家、日本和欧洲国家的征信体系模式,以“芝麻分”为例详细剖析了我国所采用的政府主导型模式下的征信体系建设状况,并提出大数据征信体系的未来发展方向。余乐安以信用评分为工具,采用分类和回归方法,详细介绍了大数据信用体系的建设过程。他认为未来大数据征信体系是面向多层次多主体的社会信用研究,并进一步提出大数据面临的主要挑战与问题,这对接下来的相关研究具有极大的启发意义。

李军对讲座进行总结,对余乐安的重大科学研究给予高度评价,并鼓励师生学以致用。

商学院部分教师和学生聆听了讲座。

主讲人简介:

余乐安,国家杰出青年基金获得者,中组部首届“万人计划”获得者,全国(百篇)优秀博士学位论文获得者、北京化工大学经济管理学院教授、博士生导师。研究领域包括商务智能、经济预测与金融管理等,在欧美主流的管理学和经济学期刊上发表SCI/SSCI论文80余篇,被SCI、Google Scholar引用超千次。先后获得ESI高被引论文、ESI热点论文、2014-2016爱思唯尔中国高被引学者。兼任中国决策科学学会理事长、中国管理现代化研究会商务智能专业委员会副主任等多个国内重要学会的领导工作,同时担任10余个国际学术期刊的执行主编、客座主编和编委。