生科院举行“生命科学漫谈”讲座

日期:2017-11-24 17:07:50  浏览量:56

 

(通讯员 刘湘粤)11月22日晚,动物多肽药物创制国地联合工程实验室主任、生命科学学院教授刘中华为生科院2017级全体学生作题为“生命科学漫谈”的讲座。讲座由生科院团委书记杨卓主持。

刘中华以中心法则、孟德尔遗传定律、DNA的发现以及蛋白质的结构发现这四个生物学历史上的重大发现为切入点,宣扬了孟德尔、沃森和克里克等科学家的科研精神。他通过分析庄小威未获得诺贝尔奖及屠呦呦获得诺贝尔奖的原因来鼓励学生们要有创新精神,要“尊重科学、坚持信念”。刘中华介绍了各种生物学技术和各种新兴的生物学领域,他认为,同学们要转变思想观念,相信中国人的创造力,迎接生物经济时代的曙光。他从发展规划、队伍建设和实验室文化三个方面介绍了动物多肽药物工程实验室,并鼓励同学们进入实验室,积极探索研究。

生科院教授陈镇超发言,他支持学生们进入实验室,追求自己的梦想。

互动环节,刘中华解答了学生们有关实验室的问题。

此次讲座旨在让学生们深入了解生物学领域的知识,激发对于实验室研究的向往。

生科院2017级全体学生共同聆听了讲座。