鲁迅美术学院教授闵靖阳来我校讲学

日期:2017-11-24 17:04:13  浏览量:52

 

(通讯员 李金锁 尹昊兰)11月20日下午,鲁迅美术学院教授闵靖阳以“延安鲁艺的美术成就”为题在美术学院设计楼102报告厅为我校美术系师生讲学。会议由副院长李蒲星主持。

闵靖阳从中国新兴木刻的发展、木刻工作团的美术活动、鲁艺美术发生的历史境域、鲁艺的美术思想等方面阐述了鲁艺美术,并讲述了研究鲁艺美术的原因。他介绍了一系列具有代表性的画家以及他们的反映了时代要求和人民心声的美术经典作品。他认为,鲁艺前后期文艺工作始终贯彻着“为无产阶级政治服务、为工农兵服务”的指导思想,坚持着以现实生活为创作本源、以革命现实主义为创作原则、以民族形式为形式典范的理念。

李蒲星总结表示,延安美术具有丰富的信息量,既反映了历史,也包含着丰富的思想,对当今中国美术的创作依然有着指导意义。

副院长刘湘东,院党委副书记刘杰,15、16级相关专业师生参加了此次讲座。