李胜做客“麓山论坛” 讲述昆虫研究成果

日期:2017-11-24 16:59:55  浏览量:63

(通讯员 周佩 汤陈宸)11月21日,我校第十七届“麓山论坛”学术年会在生命科学学院报告厅举行,我校90级校友、“长江学者”特聘教授、国家杰青、华南师范大学教授李胜带来题为“变态发育与昆虫多样性”的学术讲座。讲座由生命科学学院教授刘少军主持。

李胜介绍了昆虫变态发育的研究过程以及他所建立的“完全变态发育的分子调控”理论模型。他讲述了研究分子信号的途径,进一步揭示了昆虫的生物多样性,并提出要完善昆虫变态发育的“剧变”与“渐变”模型。他通过对蟑螂的研究,在生物防治以及药物开发上取得了成果。

报告结束后,李胜针对老师和同学们的提问进行了解答。

生命科学学院党委书记段巍和部分师生聆听了此次讲座。

主讲人简介:

李胜,男,1971年生,博士,我校90级校友。华南师范大学生命科学学院教授、博导,昆虫科学与技术研究所所长。长江学者、国家杰青、百人计划、国家有突出贡献的中青年专家、全国优秀科技工作者、昆虫学家、我国现代昆虫科学研究领头人之一,在昆虫发育遗传领域取得了一系列国际领先的研究成果,享有重要的国内外学术声誉。发表SCI论文75篇,其中通讯作者和第一作者论文48篇;授权专利6项。组织和承担了多项国家基金委重点、重点国际合作和面上项目、973课题、863项目、转基因专项等国家级研究任务。多次应邀在重大国际会议做主题和大会报告,担任国际大会主席和组委员成员;被8个国内外期刊聘为编委;任中国昆虫学会理事、广东省昆虫学会副理事长、昆虫发育与遗传专业委员会主任。