香港中文大学博士杨志明教授莅临教育科学学院讲学

日期:2017-11-21 00:00:00  浏览量:465

1511225240798153.png

1511225284127658.jpg

(通讯员 李雯婕 李汪)11月17日上午,香港中文大学博士杨志明教授应邀到湖南师范大学教育科学学院讲学,作了“心理测量在人力资源管理中的应用”的主题讲座,卢谢峰副教授主持了本次讲座。

杨志明教授以问题为导向,讲解了心理测评技术(标准化测试,投射测试,情景测试等)在人力资源管理中的应用,他认为心理测量在人力资源管理中大有可为,但就目前情况来说,误用和滥用国外心理测评量表和不尊重知识产权等问题非常突出。接着,杨志明教授介绍了心理测量的核心竞争力,要用好认知素质测评量表和慎用非认知素质测评量表,并通过列举案例来警示大家正确使用心理测验的重要性。最后,针对当前心理测量存在的问题(如缺少中国常模等),杨志明教授提出心理测验的未来应该朝着以质量求生存、以合作求多赢、以创新求发展三个方面奋斗。

教科院心理系师生参加了本次讲座。