教育部职业技术教育中心研究所涂三广博士来校讲学

日期:2017-11-17 09:57:18  浏览量:304

IMG_256

11月16日上午,教育部职业技术教育中心研究所涂三广博士在工程与设计学院前栋318为我校职业技术教育学师生作了一场题为“国际经验 中国道路——合格职教教师教育的行动策略”的讲座,工程与设计学院唐智彬副教授、唐林伟副教授出席。

涂三广博士从如何认识职教教师、如何培养职教教师以及如何建设“双师型”队伍三个方面对探索合格职教教师教育的行动策略进行了全面细致的分析。对于如何认识职教教师,涂三广博士沿着历史脉络追问教师身份历史构建,提出当代中国职教教师教育体系的“死亡”;对于如何培养职教教师,涂三广博士从英国和德国两种不同的职业教育体系进行分析。对于如何建设“双师型”,涂三广博士从政府、学校、行业、企业、个人五个方面选取优秀案例进行了相关阐述。

在交流互动环节,对于师生提出的信息化时代职教师资培养、如何提升职教教师的职业幸福观等问题,涂三广博士一一作出解答。

最后,唐智彬副教授从现实问题、国际经验和未来思考三个方面总结了本次讲座的主要内容,并对本次讲座给予高度评价。