中科院上海微系统与信息技术研究所2018校园招聘启事

日期:2017-11-16 14:52:47  浏览量:20

中科院上海微系统与信息技术研究所2018校园招聘启事

一、研究所概况

中国科学院上海微系统与信息技术研究所原名中国科学院上海冶金研究所,前身是成立于1928年的国立中央研究院工程研究所,是我国最早的工学研究机构之一。新中国成立后隶属中国科学院,曾命名中国科学院工学实验馆、中国科学院冶金陶瓷研究所。2001年8月,根据科研领域和科技发展目标的调整,更名为中国科学院上海微系统与信息技术研究所(以下简称上海微系统所)。

上海微系统所现有传感技术联合国家重点实验室/微系统技术重点实验室、信息功能材料国家重点实验室,有中科院太赫兹固态技术重点实验室、中科院无线传感网与通信重点实验室以及中国科学院超导电子学卓越创新中心。设有传感技术、信息功能材料、太赫兹固态技术、无线传感网事业部、宽带无线技术、仿生智能微系统实验室(筹)、新能源技术中心、超导中心九个实验室,并在上海、南京、杭州、无锡、嘉兴、南通与地方合作共建了七个分支机构,与德国亥姆霍兹国家研究中心于利希中心共建了超导与生物电子学联合实验室,与中国铁路通信信号集团公司共建了轨道交通传感与传输联合实验室,与吉林大学共建了地球物理探测技术联合实验室等。

面向“十三五”,上海微系统所将按照“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”的新时期办院方针,充分发挥电子科学与技术、信息与通信工程两大学科优势,解决智能感知微系统、超导量子器件与电路、高端硅基材料等方向的重大关键科学和技术难题,实现创新跨越并推广应用,成为信息网络/通信(ICT)领域不可替代、“四个一流”的国立研究机构,为建设创新型国家和世界科技强国做出更大贡献。

二、招聘部门及岗位

1、信息功能材料国家重点实验室

信息功能材料国家重点实验室始建于1991年,实验室总体定位于应用基础研究,主要研究电子学应用,先进硅基材料、器件和应用,新型纳电子存储材料、器件和固态存储应用以及化合物半导体材料、器件和应用等重要研究方向。

编号

招聘岗位名称

岗位方向及内容

岗位要求

2S01

博士后

宽禁带功率器件设计和制造

微电子学或者集成电路专业

2S02

研究实习员

1)微纳光子学物理及器件的研究和设计;2)光学/电磁波的算法和代码开发

光学、电磁场、物理、光电子等相关专业

2S03

助理研究员

或博士后

1)微纳光子学物理及器件的研究和设计;2)光学/电磁波的算法和代码开发

光学、电磁场、物理、光电子等相关专业

2S04

硅光集成芯片工艺研发人员

硅光芯片工艺开发

微电子或光电子方向,具有硅光集成工艺经验

2S05

硅光器件和机理研究博士后

硅光技术研究

硅光子、微电子相关专业

2S06

博士后

基于离子注入技术的信息功能材料研究

半导体材料相关专业

2S07

XOI助理研究员

或博士后

XOI异质集成材料研究

半导体材料与器件、微电子学与固体电子学或离子束与材料相互作用相关专业,熟悉半导体材料和器件工艺及材料表征手段,如TEM、XRD。

2S08

博士后

PCRAM研发

微电子相关

2S10

博士后

抛光液研发

材料、化学相关

2S11

助研

负责半导体材料测试和工艺

理工科专业,有半导体材料测试或工艺经验

2S12

博士后

锑化物材料分子束外延生长研究

理工科专业,有半导体材料生长和测试经验

2S14

博士后

光电器件研究

有光电器件研究基础

2S15

芯片设计工程师

KFS SOI芯片设计,包括数字、模拟、数模混合前道设计、后道综合等

微电子等相关半导体专业

2S16

SOI器件与电路助研/博士后

SOI器件、模型、辐射效应等研究;新器件开发与电路验证;项目技术报告及研究报告总结等。

微电子或者物理器件专业,博士以上学历;

具有器件、模型、辐射效应研究经验者优先

2S17

SRAM电路设计工程师

SRAM电路设计仿真,包括控制逻辑,灵敏放大器,译码电路等等;根据需求验证SRAM良率、性能和功耗;流片测试;完成技术资料和产品文档的编写、维护、归档等工作。

微电子或者电子专业硕士以上学历;具有存储器及数字电路设计能力,成功设计SRAM并流片经验者优先;具有版图编译器和网表编译器研发经历者优先

2s18

XOI博士后二

基于离子束技术的信息材料与器件制备

离子束与材料相互作用、离子注入技术、半导体材料与器件相关专业,熟悉半导体材料和器件工艺。

2s19

XOI平台工程技术人员

参与XOI平台的规划与建设,负责XOI平台设备的运行与维护。

半导体材料、微电子学与固体电子学相关专业本科以上学历,熟悉半导体工艺和设备,包括离子注入、清洗、化学机械抛光等工艺,具有半导体Fab及净化间工作经验者优先。

 

2、中科院太赫兹固态技术重点实验室

中科院太赫兹固态技术重点实验室于2010年成立,根据国家太赫兹战略部署和国内外太赫兹技术发展动态,主要围绕THz光子学、毫米波/太赫兹固态电子学和超宽带信息传输等领域开展技术研发。

招聘岗位

编号

招聘岗位

名称

岗位职责

岗位要求

3S02

THz应用系统开发

THz光子学通信技术开发,THz通信系统设计与测试,THz应用研究电路开发

从事THz应用相关方向研究,熟悉电子学电路设计开发和半导体光电器件测试,有光电系统开发相关基础

3S03

THz半导体器件研究

THz波与物质相互作用,THz器件物理与器件设计,高性能计算

具有研究生学历和半导体光电器件研究工作基础;具有良好的科研素养和创新能力,并已取得优异的学术成果

 

 

 

3、无线传感网事业部

事业部隶属于中国科学院上海微系统与信息技术研究所,是集科研、生产、技术服务于一体,实行独立经营、独立核算、独立管理的部门。事业部下设事业部办公室、计划部、财务部、制造部、市场部、质量部、行政部等8个部门,并设有微系统技术重点实验室、无线传感网与通信实验室。

编号

招聘岗位名称

岗位方向及内容

岗位要求

4S06

微纳效应表征科研岗

进行微纳效应表征与机理研究

物理或微纳结构力学等研究经验

4S07

电路设计工程师

电路设计

电子工程等相关专业

4S08

工程师

软硬件模拟信号处理

电子工程等相关专业

4S09

研究人员

硅基器件纳米材料批量制造技术研究

微电子、物理等相关专业

4S10

5G平台开发工程师

5G平台开发

计算机、通信等相关专业

4S11

5G基础理论研究工程师

5G基础理论研究

计算机、通信等相关专业

4S12

基带工程师

负责基带通信系统的开发与维护,配合网络和硬件调试工作

通信相关专业

4S13

传感器集成应用工程师

负责传感器类产品的硬件平台设计,进行微传感器的集成、应用

电子、自动化、仪器仪表

4S14

电子工程师

小型化通信终端、阵列传感器硬件主控平台、通信硬件平台设计、调试

通信、电子相关专业

4s18

机器学习算法工程师

1)针对图像,声音等传感器产品应用研究、设计并仿真相应的机器学习算法;2)调研各种基础和前沿机器学习算法,构建算法库和搭建算法平台;3)负责具体的基于深度学习的图像/音频处理算法产品化应用探索;4)协助软件工程师在嵌入式平台上完成信号处理算法的工程化实现。

信号处理、电子信息、计算机等相关专业;熟练利用深度学习技术进行前沿人工智能技术研发,包括但不限于图像属别、语音识别、强化学习、自然语言处理等领域;具有良好的编程能力,至少熟悉一种主流编程语言(C/C++,Java,Python,MATLAB等);熟悉至少一种深度学习框架(Caffe,tensorflow,Torch,MxNet等);5)熟悉深度神经网络和常用的模型,如RBM、CNN、DBN、RNN等,对常用的开源实现有实践经验证优先考虑。

4s19

音频信号处理工程师

1)针对声音传感器产品的应用研究,设计并仿真音频处理算法;2)嵌入式平台上完成产品的调试和信号处理算法的工程化实现;3)音频信号处理算法的长期跟踪以及先进信号处理算法的探索研究等;4)指导产品设计阶段麦克风和音频处理的选型设计工作。

信号处理、电子信息、通信等相关专业;熟悉相关音频信号处理技术,如麦克风阵列信号处理、语音降噪,声源定位等;熟练掌握C/C++/Matlab语言,有较强的算法分析和实现能力,并具备良好的代码与文档风格;具有扎实的数学基础,在语音降噪、声纹识别或阵列处理有项目经验者优先考虑。

4s20

传感器应用工程师

1)针对各类传感器产品配合信号处理工程师完成产品原理图设计;2) 针对传感器产品搭建测试平台,设计测试电路板评估性能;3)长期跟踪各类嵌入式处理平台,为产品研制阶段做硬件设计技术储备;4) 协助完成项目的系统集成测试、版本交付等工作,对项目实施和维护提供支持。

信号处理、电子信息、自动化等相关专业;熟练使用Cadence软件进行传感器电路原理图设计和简单电路板PCB设计;熟悉至少一种嵌入式平台(MCU/DSP/ARM)的电路设计和接口驱动程序开发调试;熟练使用LABVIEW/MATLAB等软件搭建各类传感器数据采集平台者优先考虑。

4s21

平面设计师

1) 根据要求完成所有设计,并跟踪完成各项设计的修改及定稿工作;2) 视觉形象日常维护工作;3) 项目照片拍摄及后期处理、整理工作;4) 对各类资料进行分类、存档和管理工作;5) 协助配合其他部门的相关工作。

平面设计等相关专业毕业,有较高审美能力及动手能力,能熟练使用PS、AI、PPT等设计类软件;具备独立完成设计项目的工作能力;具有电子产品类设计经验者优先。

 

4、宽带无线技术实验室

“宽带无线技术实验室”成立于2008年,主要开展宽带无线接入、未来蜂窝移动通信等关键技术研究、产品研制、生产和服务。

编号

招聘岗位名称

岗位方向及内容

岗位要求

6S01

高级系统工程师

1)无线通信与电子对抗关键技术预研;
2)科研项目方案论证、申报实施与文档撰写;
3)科研原型系统的设计、开发、测试与演示;
4)完成领导交办的其他工作任务。

通信、微波、电磁场及相关专业;博士学历;熟悉无线网络(LTE/WLAN)、电磁场、信号处理等相关技术理论;具有数字基带系统设计、开发与调试经验,对信号同步、数字滤波、抗干扰、调制解调、纠错编码、上下变频、频谱分析等有较深入理解,可将算法设计转化为工程实现;熟练Matlab/Simulink、LabVIEW、HFSS等仿真工具

6S02

通信系统工程师

1)无线通信与电子对抗关键技术预研;
2)科研项目方案论证、申报实施与文档撰写;
3)科研原型系统的设计、开发、测试与演示;
4)完成领导交办的其他工作任务。

通信、微波、电磁场及相关专业;硕士及以上学历;熟悉无线通信网络、电磁场与微波、阵列天线设计等相关理论;具有比较扎实的信号处理理论基础。有阵列天线设计、软件无线电相关研发经历者优先;熟练Matlab/Simulink、LabVIEW、HFSS等仿真工具

6S03

预研实习生

1、所内科研项目相关支持工作,包含先导1期,先导2期,蜂群,nbiot等。
2、协助科研项目申报、验收和结题工作。
3、科研项目试验、仿真、原理验证平台搭建

通信,电路系统,计算机等;实习周期:1年;动手实践能力较强

6S04

DSP工程师

1、负责无线通信系统物理层算法模块DSP的设计、开发与验证;2、负责无线通信系统物理层与上层接口、硬件交互开发与调测; 
3、进行物理层版本功能、性能测试;           
4、能够参与外场测试,进行问题定位分析。

通信与信息系统、微电子;其他要求:熟悉C语言

6S05

FPGA工程师

1、负责无线通信系统物理层算法模块FPGA的设计、开发与验证;

2、负责无线通信系统物理层与上层接口、硬件交互开发与调测; 
3、进行物理层版本功能、性能测试;           
4、能够参与外场测试,进行问题定位分析。

通信与信息系统、微电子;熟悉Verilog语言

6S06

嵌入式软件中间件工程师

1、负责软件中间件的设计开发工作;
2、负责设计开发文档编写;
3、负责开发工作的功能及单元测试。

通信与信息系统、微电子、计算机科学与技术专业;熟悉C/C++语言、嵌入式系统、研究课题为SDR或者SCA方向;熟悉corba、OSSIE、DDS技术了解SCA规范

 

5、超导中心

中科院上海超导中心成立于2012年,是中科院院设非法人研究单元,依托单位为上海微系统与信息技术研究所。本中心以超导电子学为主,构建“材料器件应用”为一体的生态研究环境。

编号

招聘岗位名称

岗位方向及内容

岗位要求

8S01

测试工程师

开展低温超导数字电路测试表征和结果分析; 开发新型电路的测试表征方案;分析、验证测试及设计结果;  参与新型应用电路设计检验。

熟悉数字、混合电路测量表征等知识;有低温(4 K温度)或者高频测试经验者、或有集成电路设计、仿真经验者优先。

8S02

器件工程师

器件研制与测试

材料、电子、物理方向

8S03

博士后/助研

新型SNSPD器件研制

材料、电子、物理方向;

熟悉超导电子学;熟悉探测器原理:单光子、X射线探测

8S04

设备工程师

负责超导平台设备的定期维护和应急维修,负责部分设备的运行及对外服务。

微电子、材料、物理等理工科专业;熟悉器件制备工艺流程及相关设备,特别是真空设备;熟悉Autocade、Solidworks等

8S05

职工/博士后

超导瞬变电磁仪器与方法

有丰富的地球物理仪器开发经验,了解地球物理方法

8S06

超导探测器方向博士后

从事超导探测器的制备与表征

有微纳加工经验优先,有低温电子测量经验优先,有微波电路经验优先

8S07

博士后

参与仪器专项低温扫描隧道显微镜搭建,并开展超导等新兴量子材料及异质结的物理研究

物理或材料专业,具有扫描隧道显微镜研究背景及硬件建设经验

8S08

博士后

石墨烯/超薄超导异质结的电学特性研究

物理

8S09

博士后

新型SFQ器件研究

物理/微电子

8S10

低温工程师

极低温测量和稀释制冷机管理、维护

低温物理

8S11

博士后

SNSPD器件与应用

物理/微电子

8S12

博士后

低维材料研究

物理/材料

8S13

博士后

超导新材料

物理/材料

8S14

博士后

自旋分辨光电子谱仪搭建及应用

物理/材料/化学

8S15

博士后

能源材料界面电子结构研究

物理/材料/化学

8s16

超导集成电路设计

博士后/工程师/助理研究员

开展超导集成电路设计包、逻辑门库及定制电路的仿真、电路及版图设计;开发新型应用电路;测试并分析所设计电路。

有集成电路仿真设计经验、集成电路逻辑门库开发经验、超导约瑟夫森结器件及电路研究经验或实验室信息化管理经验者优先

8s17

超导集成电路测试工程师

开展低温超导数字电路测试表征和结果分析;开发新型电路的测试表征方案;分析、验证测试及设计结果;参与新型应用电路设计检验。

电子工程系或相关领域,具有集成电路测试、低温测试相关工作经历; 熟悉数字、混合电路测量表征等知识,熟悉示波器、源表、逻辑分析仪、射频信号源等仪器,具有较强的动手能力和学习能力;有低温(4 K温度)或者高频测试经验者、或有集成电路设计、仿真经验者优先

 

6、仿生智能微系统实验室(筹)

该实验室是依托中国科学院上海微系统所为依托,以入选中国科学院脑科学与智能卓越中心核心骨干成员、中组部“千人计划”张晓林研究员为核心筹建的实验室,主要研究方向以仿生智能视觉系统为核心开发仿生智能机器人与类脑智能芯片。

 

编号

招聘岗位名称

岗位方向及内容

岗位要求

9S01

类脑器件设计师 

负责类脑器件的方案设计、硬件开发及应用开拓 

1) 具有较强的电路基础及数学建模能力。2) 熟悉模型硬件化的流程及方法。

9S02

机器人控制系统工程师

机器人控制系统设计和软件编程,及自动化系统上位机系统软件编程。  

机电、工业自动化、计算机等专业 

9S03

云架构设计师   

负责视觉云技术核心技术研发工作

精通Linux/Unix平台上的Java/C/C++编程,精通网络编程、多线程编程

9S04

医疗工程师  

进行成果在医疗生物领域应用的预研及评估,编制研发项目计划

生物工程、计算机、自动化等相关专业 

9S05

软件工程师 

立体双目视觉、医疗器械及影像产品的技术预研,算法设计与优化,软件原型开发及SDK开发 

计算机及相关专业;具备医疗影像处理的基础知识,熟悉DICOM标准及应用;熟悉C/C++、Matlab,有OpenCV VTK,等图像处理开发经验;具有模式识别、三维图像重建及可视化经验优先

 

二、应聘方式

请有意向的人员将简历发送至:1431238361@qq.com,邮件中务必注明 学校+姓名+应聘岗位编号和岗位名称