南昌航空大学罗旭彪教授做客化学化工学院

日期:2017-11-13 17:06:58  浏览量:64


IMGP2554

IMGP2550

1110日下午三点,南昌航空大学罗旭彪教授回归母校讲学,给化学化工学院师生带来了一场题为重金属废水资源化:从材料设计到工程应用的学术报告。报告由院长陈波教师主持,化工院部分师生聆听了此次报告。

罗旭彪教授表示水本洁来还洁去,废水也是资源也是法宝。罗教授首先从实际环境问题出发,以单纯的净化水质为目标的传统废水处理方法存在能耗高、效率低、不考虑物质循环和能量回收等问题为背景,通过转变思路提出以废水为原料生产高品质产品,将废水中的化学物质资源化回收。详细讲述了利用离子印迹技术对CuPbLiCd具有选择性吸附的离子印迹吸附剂的设计、开发与优化的思路和过程,并在研究过程中首次提出对金属离子吸附的抗干扰强度扫帚效应,使废水中锂离子的吸附回收在实践中得以应用。解决了无数工业生产、生活的棘手难题,贡献巨大。

报告会后,罗旭彪教授与在场师生进行了热情的交流与探讨,不仅给我们讲述了重金属废水资源化:从材料设计到工程的应用,同时作为一名师大学子走向工作岗位,走向社会后,如何在专业的不同领域成功转行,以及能取得如此优秀的成绩所做的坚持与努力,让我们深受鼓舞和启发。

罗旭彪,19775月出生,教授,博士,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴。南昌航空大学环境与化学工程学院院长,江西省持久性污染控制与资源循环利用重点实验室副主任,江西省环鄱阳湖流域污染物控制与资源化2011协同创新中心理事,中青科协环境与能源科学专业委员会会员、江西省化学化工学会常务理事,中国环境科学学会会员,中国化学会会员。担任Science Letter Journal杂志副主编、Journal of Civil Engineering and Environmental Sciences编委、《环境工程》杂志以及Asian Council of Science Editors会员。2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划、江西省青年科学家培养对象和江西省高等学校第七批中青年学科带头人。2012年荣获全省教育系统优秀共产党员江西青年五四奖章荣誉称号。2013年入选江西省百千万人才、江西省赣鄱英才555工程青年拔尖人才培养计划和江西省远航工程计划,2014年入选国家自然科学基金优秀青年基金和江西省政府特殊津贴获得者,2015年入选国家百千万人才工程、江西省主要学术学科和技术带头人。2016年入选科技部中青年创新领军人才,江西省“5511”工程科技创新团队。