北京大学刘雄军教授做客量子论坛

日期:2017-11-13 09:22:38  浏览量:44

1510536141566986.jpg

(通讯员 邹芬向星烨)11月7日下午,北京大学刘雄军教授在量子楼410报告厅为我校物信院师生带来题为“Progresses of observing spin-orbit coupling and topological physics for ultracold atoms”的讲座。讲座由物信院廖洁桥教授主持。

讲座围绕自旋轨道耦合展开,自旋轨道(SO)相互作用在许多量子效应中起着重要的作用,包括自旋电子学、拓扑绝缘体和拓扑超导体等重要课题。刘雄军介绍了超冷原子SO耦合的基本原理,提出了一系列实现各种SO耦合和拓扑相位的最小光拉曼晶格的新方案。他讨论了光拉曼晶格的拓扑平衡相位,特别展示了由于SO耦合和高轨道态之间相互作用而产生的新的量子相位。他提出了实现SO耦合拓扑系统的量子远离平衡动力学,并讲解了新的拓扑量子动力学。

报告结束后,刘雄军解答了师生们的提问。

物信院相关专业的师生参加了本次讲座。