饶力明做客法硕论坛畅谈“预防职务犯罪理论与实践”

日期:2017-11-09 00:00:00  浏览量:53

(通讯员 沈茜 资睿)11月8日下午3点,第九期法硕论坛在湖南师范大学法学院205学术报告厅举行。论坛的主题为“预防职务犯罪理论与实践”,由湖南省人民检察院干训处处长、全国检察业务专家饶力明担任主讲人,法学院副院长欧福永主持此次论坛。

讲座伊始,饶力明从检察机关职务犯罪预防工作基本方向入手,点出了当前专业化预防亟待加强的几大问题,提出以专业化预防推动社会化预防的建议。饶力明分别围绕预防调查、检察建议、犯罪分析专业化预防的三大主项阐述己见,他认为预防调查是检察机关履行法律监督职能的重要形式,是提出检察意见和预防对策、开展预防职务犯罪的基础性前置工作,区别于初查、侦查,并对启动职务预防调查程序的条件逐条讲解。接着,饶力明重点阐析了“犯罪分析”的概念与分类,就犯罪分析报告的制作和运用提出合理意见,他认为“思想要深邃、调查要深入、解剖要深刻”,“一处‘亡羊’,多处‘补牢’”。饶力明试图通过对实例的归纳总结,向现场各位法律人士展示了预防犯罪的不同层次的观点。

同学们踊跃发言,饶力明耐心地为提问的同学们解答疑惑。会议的最后,欧福永副院长作了简短评述和个人发言。至此,讲座圆满落幕。