北京师范大学张斌贤教授莅临教育科学学院讲学

日期:2017-11-07 10:03:06  浏览量:105

1510020126102863.jpg

1510020154129758.jpg

(通讯员 李雯婕 陈焱)11月1日上午,北京师范大学教育学部张斌贤教授应邀到湖南师范大学教育科学学院讲学,作了“卢梭是教育史上的哥白尼吗?”的主题讲座,教育科学学院刘铁芳教授主持了本次讲座。

张斌贤教授从一个“神话”的诞生引入,列举了不同学者对卢梭思想及其在教育史上地位的理解,进一步阐明并没有相应的具体史实作为佐证,对教育史上的“哥白尼革命”提出了疑问。随后,张斌贤教授从卢梭的儿童观进一步论述,分析了卢梭对于儿童发展期的重要观点,张斌贤教授剖析了从14世纪到18世纪欧洲社会儿童在命名、艺术作品中的形象、读物等方面的发展变化,认为卢梭的儿童观难以断定为划时代意义的革命。随后,张斌贤教授解读了卢梭与“儿童中心”的关系,提出卢梭并没有明确使用以儿童为中心或此类论述,再一次论述卢梭思想难以冠之以“哥白尼革命”的美誉。基于史料记载的研究,张斌贤教授提出这是一场被虚构的“革命”,是一个“神话”。

讲座末,刘铁芳教授对本次讲座作出了精彩的总结。

教科院部分师生参加了本次讲座。