化学化工学院2017年度研究生导师培训会议成功召开

日期:2017-11-06 16:27:51  浏览量:141

blob.png

blob.png

(通讯员韩跃 陈寒 田智娟)2017年11月4日上午,化学化工学院在206会议室召开了2017年度研究生导师培训会议。研究生院副院长许广、化学化工学院副院长宋建新教授、耿自强副书记、肖小明教授及2017年新增的导师出席此次培训会议。会议由我院副院长宋建新教授主持。

许广就我校研究生培养质量问题发表讲话。表示研究生培养质量的提高可从以下几方面着手:提高生源质量;提高课程教学质量,其中包括高质量的培养方案及培养过程;提高学位授予质量,主要是对毕业论文严格把关。

宋建新教授讲述研究生培养流程及培养过程中的注意事项,详细讲解了研究生入学报到之前导师需要参与的环节以及制定培养计划、研究生课程学习、学位论文撰写、预审、答辩等环节、并明确了研究生毕业要求等。

 肖小明教授分享了自身经验,介绍了教学论研究生的招生与培养情况,深入分析导师在工作中需要注意的问题,并对新增的校外导师提出几点希望,希望在学生实践、毕业就业、讲座或课程开设等方面得到导师的支持与帮助;希望加强导师与研究生的联系,建立组会制度,坚守责任,在不断提升自身水平的同时做好教书育人的工作。

湖南省研究生培养创新基地长岭石化科技开发有限公司文彬博士代表校外导师发言,她强调对于研究生的培养要有耐心,帮助研究生尽快适应实验研究工作,要了解培养目标、制定培养计划,及时纠正研究生在学习中的问题,校外导师要不断进行自我学习并与校内导师合作交流、共同进步。

师大附中高新实验中学副校长罗爱斌代表新增校外导师发言,张伟博士代表校内导师发表,他们都表示这次培训得益匪浅,一定会向前辈导师学习,加强自身素质提高,争当优秀导师。

最后,副院长宋建新教授和肖小明教授为新增校外导师颁发了聘书,校内外导师进行了广泛交流,会议圆满结束。