王宁做客外国语学院

日期:2017-11-06 10:05:08  浏览量:117

1509933732930045.jpg

(通讯员 伍银)11月1日下午,清华大学教授、教育部“长江学者”特聘教授、欧洲科学院外籍院士王宁应邀来到我校外国语学院,在学院515学术报告厅做“西方人眼中的中国及中国人的形象:历史演变及现状”的主题讲座。讲座由外国语学院院长邓颖玲主持。

王宁从三个方面展开讲座主题。他讲述了国家形象及其传播与再现问题,指出国外对中国存在许多误解,因此我们必须以语言文字和图像的翻译作为再现和传播的媒介来构建国家形象。他对西方的“东方学”和“汉学”批判进行了详细的阐述,指出后殖民理论家赛义德所构建的东方主义隐含西方中心主义,由于西方人习来已久的观察事物的视角和思维方式,他们形成了关于东方主义的第二层涵义。他深入浅出地分析了在西方人眼中中国形象的演变过程,探讨了西方人眼中的六种中国形象。在西方人眼中的中国形象并非一成不变,而是在不断地发展演变,准确地把握历史演变对于我们制定对策不无裨益。

在提问环节,老师和同学们踊跃提问,王宁进行了详细解答,现场气氛活跃。

外国语学院百余名师生参加讲座。