深圳大学罗跃嘉教授莅临教育科学学院讲学

日期:2017-11-02 16:06:26  浏览量:70

 

(通讯员 李雯婕 李汪)11月1日下午,深圳大学心理与社会学院特聘教授罗跃嘉老师应邀到湖南师范大学教育科学学院讲学,作了“情绪与决策的认知过程与神经基础”的主题讲座,教育科学学院副院长丁道群教授主持了本次讲座。

罗教授首先从研究技术层面出发,介绍了认知神经科学最新的研究手段,并讲解了国外大规模的“脑与认知科学研究”计划和我国即将启动的“中国脑”计划,让在座师生看到了脑与认知科学的广阔前景;随后,罗教授讲解了 “情绪脑”的脑生理结构,并通过对比高低焦虑者在决策过程的脑电变化,发现与低焦虑者相比,高焦虑者对结果的预期较悲观,对模糊结果的评价较负面;最后,罗教授从框架效应、公平认知,以及基因、生理周期因素等特殊视角来展开对情绪与决策的研究,让在座师生对情绪与决策的认知过程与神经基础有进一步的了解,并对脑与认知科学的未来充满憧憬。

教科院心理系师生参加了本次讲座。