澳大利亚麦考瑞大学研究员胡江波博士莅临教科院讲学

日期:2017-11-01 08:51:27  浏览量:65

 

(通讯员 李雯婕 杨淑瑶)10月30日晚,澳大利亚麦考瑞大学研究员胡江波博士在我校教科院101学术报告厅做主题为“澳大利亚学前教育质量的国家标准”的学术讲座。本次讲座由王彦峰老师主持。

胡江波博士介绍了澳大利亚的学前教育的体系结构,详细讲解了学前教育质量改革运行体系。质量改革大纲(NQF)旨在促进幼儿教育机构持续提高保教质量,其运行要通过7个质量领域(7quality areas)的配合,含教学计划以及实施、儿童健康与安全、硬件环境师资员工管理、师生关系、幼儿园及家长与社区的合作、领导与管理体系。胡江波博士接着提出领域的二层次细分、标准和要素探讨了如何增进教师教育活动、学生活动的参与感,提高教师与学生的交流水平,从而达到高水平的师生互动。最后,其对NQS进行了总结,要以日益更新的研究结果为根据,对QIP(quality improvement plan)进行阐释,并提出其在实践过程中的重要性。

学前教育对每一个孩子快乐健康成长至关重要,要让孩子有一个快乐的童年和幸福的未来就要提高学前教育质量。胡江波博士给我们带来了别具风采的幼教理念,伴着阵阵掌声与同学们满满的收获,讲座圆满结束。

学前教育系全体师生参加了本次讲座。