王建朗做客历文院,解答战后对日处置问题

日期:2017-11-01 08:44:54  浏览量:33

 

(通讯员 谢婉如 陈琦文)10月28日下午,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗教授做客历史文化学院,带来题为“战后对日处置的几个问题”的学术讲座。

王建朗以历史事实为依据,从“战后处置问题的提出与基本方针的确立”、“领土处置构想的变化”、“中国驻日占领军的夭折”以及“美苏争斗中的中国立场”的四个方面,分别对二战后的对日处置问题进行了分析。他表示,我国在第二次世界大战后的对日处置中,注意吸取了一战后处置的经验教训,既有成功也有遗憾,其结果一定程度上影响了战后世界的发展。

提问环节,王建朗就琉球、台湾问题作出解答。

历文院部分师生参加了此次讲座。

主讲人简介:

王建朗,中国社会科学院近代史研究所所长。现任中国社会科学院近代史研究所所长,中国社会科学院研究生院近代史系主任、教授、博士生导师,兼任中国史学会秘书长、中国抗日战争学会副会长。已出版《中国复兴枢纽》、《中国废除不平等条约的历程》等学术著作,多篇论文获中国社会科学院优秀科研成果奖。