教育科学院2017年研究生导师培训会议顺利召开

日期:2017-10-31 00:00:00  浏览量:118

1509409992882883.jpg1509409993613245.jpg

(通讯员 李雯婕 刘璐 向颖慧)20171028日上午,教育科学院2017年研究生导师培训会议在院102报告厅召开。会议由我院党委书记汪植英主持,研究生院副院长许广老师,教科院院长钟毅平教授、副院长刘铁芳教授、全体研究生导师(含新入职教师)及研究生代表出席本次会议。

钟毅平就学科建设与研究生培养相关工作发表讲话。他表示学科建设质量问题是首要问题,要多出优秀论文,重视科研问题。导师一要带领学生多做高水平论文,二要多做课题,充分利用学术资源,争取有论文有课题。随着我院研究生扩招,研究生质量问题已然成为大家关注的热点,为此要提高导师及研究生的科研能力与水平,并对学术资源进行规范管理。

许广就研究生培养质量问题发表讲话。表示为了提高研究生的质量可从以下几方面入手:提高生源质量;提高研究生培养质量,其中包括高质量的培养方案及培养过程;提高学位授予质量,主要是对毕业论文严格把关。

教师代表张传燧教授以“爱、忠、思、学、行”为中心发表讲话。提出教师要爱学生、爱事业、爱知识;忠于职守、兢兢业业;有思想、有观点、有立场;要教会学生学习,教师必须会学习;最后要做到知行合一,敢于实践。

常思亮教授就专业学位案例库建设做主题发言。他表示要在全国征集案例活动,教育案例库目前发展的空间还很大。案例的背景要清晰、陷入两难问题还要富有故事性和综合性。案例教学培养学生独特的综合能力,所挑选的案例必须具有明确目的性、深刻启发性、实践性、主体性、过程动态性、结果多元性。

陈杰博士就如何指导研究生及发SCI论文为主题发表讲话。他谈到要让学生对于研究生生活充满期待,导师应激发学生积极性、培养学生良好的研究品质,做好论文把关工作。陈杰博士还提到,想要发表SCI论文必须首先要具有强烈的动机以及大量的文献阅读基础、其次要有巧妙的研究范式和严谨的数据分析能力、最后还要有扎实的写作功底。

刘艳侠博士表示,在人文学科内,某种程度上学习就等于阅读。作为导师一定要指导学生明白该读些什么书?怎样去读书?这两个中心问题。并且刘艳侠博士分享了一系列组织学生开展读书活动的经验与心得。

刘铁芳副院长就研究生培养与科研工作发言。从课程、教学、研究生培养方案、论文发表、课题申报方面进行阐述。谈到学生对于课程、教学及导师的一些意见和建议,提醒各位导师一定要注重课堂教学工作、平时与学生的沟通交流工作以及自身学科教学能力水平的提升。又提到我院应重视校内外、国内外多方交流合作。提到导师与学生可以通过研讨会形式进一步加深师生之间的交流。最后提到了导师不仅要注重学生学科教学能力的提升,也要做好论文质量的把关工作。

会议最后,汪植英书记总结到,我院全体教师应该做好表率,争做德艺双馨的教师,重视团队建设;同时我院的管理部门也要竭力为师生提供良好的科研条件。