“中外条约与近代中国”国际学术研讨会在我校召开

日期:2017-10-30 17:37:40  浏览量:84

1.jpg2.jpg3.jpg

(通讯员 陈晓 文静)10月28日,由中国社会科学院近代史研究所中外关系史研究室和历史文化学院主办的 “中外条约与近代中国” 国际学术研讨会于红楼开幕。中国社会科学院学部委员、中国史学会原会长张海鹏研究员,《中国社会科学》杂志社副总编辑、《历史研究》主编李红岩研究员,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员,中山大学历史系吴义雄教授出席此次会议。我校副校长欧阳峣教授在致开幕辞,开幕式由历史文化学院中国史负责人李育民教授主持。 

欧阳峣代表学校向与会的专家学者表示欢迎。他简要介绍了中外条约的历史背景,希望学者们通过开放包容的学术交流和真诚坦率的思想碰撞,加深入对近代中国发展轨迹的认识,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。同时,他指出,中国近代历史文化与社会变革是学校“双一流”建设学科群的四个主攻方向之一,历史文化学院的中国近代史研究积淀深厚,近代中外条约等研究在国内外产生了广泛的学术影响,并对长期支持我校学科发展和学术研究的专家学者表示诚挚的谢意。 

吴义雄表示,此次研讨会具有丰厚的学术基础,对推动近代史学术研究多元化具有重要意义。他指出,近代中外关系史是构成近代史研究的主要框架。随着研究范围的开拓、研究层次的深入、史料的发掘和研究理念的提升,近代史研究有了更广阔的学术前景,值得学者们共同努力。 

王建朗就议题本身的重要性发表讲话。他表示,条约是国家关系的基本体现,对条约性质、数量等的变化反映了我国近代国际地位的基本变化和社会发展历程。同时,他肯定了我校学者对近代史研究的推动作用,并预祝研讨会圆满成功。

 李红岩指出,中外关系研究是近代史研究所的常项和重镇,研究自1990年学术研讨会以来不曾中断,现如今如何认识中外关系的新观点层出不穷,但要深入挖掘社会性质,深化对半殖民地半封建社会的总体认识,科学观点应该是中外结合的“两点论”观点。

 张海鹏结合十九大的胜利召开,指出此次研讨会有望开启史学界的新时代。他高度赞扬了李育民及其培育的团队做出的研究成果,认为由湖南师范大学历史文化学院承办此次研讨会是恰当的做法,希望能借此契机继续坚持和推动中外关系的研究。他强调,中外条约问题是中国近代史的重要组成部分,研究好中外条约问题是认识中国近代史根本的环节,对推进历史认识、呈现历史成果,具有重要意义。 

此次研讨会为期两天,共有1场大会报告、五场分组讨论。专家学者们将围绕 “中外条约与近代中国”这一主题对进行深入交流和研讨。 

来自中国大陆、中国台湾、美国、日本、越南的八十余名专家学者参加研讨会。