“潇湘学者”特聘教授潘晓玲博士做客医学院

日期:2017-10-30 00:00:00  浏览量:52

1509326188111770.jpg

(供稿 医学院)10月26日上午,我校“潇湘学者”特聘教授潘晓玲博士应邀给医学院师生带来了题为《基于沃尔巴克氏体的蚊媒宿主抗病毒机制研究》的学术讲座。讲座由医学院副院长彭小宁主持。

潘晓玲介绍了一种母性遗传的细胞内革兰氏阴性菌——沃尔巴克氏体(Wolbachia),以及基于沃尔巴克氏体的蚊媒控制理论机制,即沃尔巴克氏体引起的蚊媒宿主胞质不相容性及抗病原体的特性;并解释了基于沃尔巴克氏体的虫媒疾病控制的两种策略——种群压制和种群替换,及运用沃尔巴克氏体技术在中国控制登革热、寨卡等疾病传播的发展近况,和其在全球虫媒疾病控制的应用现状。

医学院相关专业老师、研究生以及本科生代表近60人参加了讲座。

主讲人简介:

潘晓玲,湖南省“青年百人”,从事虫媒病毒、沃尔巴克氏体和蚊媒控制研究,参与5项美国NIH课题,主持1项国家自然科学基金,在《PNAS》、《Journal of Virology》等国际著名期刊发表多篇论文。