美国哥伦比亚大学韦爱德教授来我校讲学

日期:2017-10-30 00:00:00  浏览量:41

1509325419403465.jpg

(通讯员 李雯婕 樊蒙蒙)10月26日下午,美国哥伦比亚大学东亚研究院韦德华教授应邀到我校教科院讲学,作了“中美关系:战略、历史与政策”的主题讲座,讲座由教科院李兴华博士主持。

韦德华教授从国际关系的本质角度,通过构造互穿层(Interpenetrating Layers)和互动部门(Interacting Sectors)分析了国内和国外在安全、经济等方面的形势。

韦德华教授分别从战略、历史和政策三个方面对中美等国家进行了评析。在战略方面,他从功能、层面和时间三个维度概述了不同国家的区域动态,并且分析了第二次世界大战带给各个国家的影响;在历史方面,他从“(Lateral)边形的”、“(Comparative)比较性的”,“(Strategic)战略性的”三个不同的角度解析了中美的双边历史;在政策方面,他针对目前亚太政策、朝鲜问题等方面发表了自己的见解。

教科院部分师生参加了此次讲座。