彭兰做客书山论坛 畅谈智能化媒体时代

日期:2017-10-30 00:00:00  浏览量:23

1509324946549558.jpg

(通讯员高海芮 陈劲云)10月24日晚,我校“潇湘学者”讲座教授,清华大学教授、博士生导师、新媒体研究中心主任彭兰做客新传院书山论坛,作题为“更好或更坏的新闻业?——智能化媒体时代及其影响”的讲座。讲座由新传院副院长周国清主持。

彭兰围绕人们对智能化媒体的憧憬和担忧,分别阐述了智能化媒体的定义、技术基础及五个特征,讲述了她就智能化媒体时代所提出的基本观点。她分析了智能化媒体时代中媒体所发生的变化、传媒业所受的影响及发展趋势。彭兰认为,要在充分掌握了解新一轮人工智能技术的基础之上,利用机器推动人机协作,弥补人类的局限性,推动社会发展,而不应该滥用技术,忽视技术走向。

互动环节中,彭兰解答了有关智能化媒体时代的专业问题。

新传院党委书记银海强、副院长闵素芬、党委副书记王云及200余名师生聆听了讲座。