美国哥伦比亚大学韦爱德教授莅临湖南师范大学讲学

日期:2017-10-27 17:31:08  浏览量:102

                                             

 (通讯员 李雯婕 樊蒙蒙)10月26日下午,美国哥伦比亚大学东亚研究院韦德华教授应邀到湖南师范大学教育科学学院讲学,作了“中美关系:战略、历史与政策”的主题讲座,教科院李兴华博士主持了本次讲座。

韦德华教授从国际关系的本质的角度,通过构造互穿层(Interpenetrating Layers)和互动部门(Interacting Sectors)分析了国外、国家和国内在安全、经济和认同方面的格局,并在战略、历史和政策方面对中美等国家进行了评析。在战略方面,韦德华教授分别从功能、层面和时间三个维度概述了不同国家的区域动态,也分析了第二次世界大战带给各个国家的影响;在历史方面,韦德华教授从“(Lateral)边形的”、“(Comparative)比较性的”,“(Strategic)战略性的”三个不同角度分析了中美的双边历史。韦德华教授还解说了“修昔底德陷阱”,一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然来回应这种威胁,而战争是不可避免的;在政策方面,韦德华教授针对目前亚太政策、朝鲜问题等方面提出了独到的见解。最后,韦德华教授依据现在的国家格局,对未来的外交政策等方面也也进行了展望。

教科院部分师生参加了本次讲座。