中科院林群院士到数学与计算机科学学院讲学

日期:2017-10-27 00:00:00  浏览量:63

 

                                             

 

(通讯员 刘伟)10月24日上午,中科院林群院士做客数计院,在院301会议室作题为“微积分另式教学法:一行决定论”的学术讲座。讲座由数计院院长谢资清主持。

林群院士开场用“余弦函数下方的面积等于正弦函数的高”的计算例子引出微积分基本定理。他用“一行决定论”简洁巧妙地介绍了泰勒公式、级数求和等许多《高等数学》中的精华内容,令在场师生惊叹不已。林群院士的微积分教学法将小学、初中、高中到大学的数学学习有机整合,前后呼应。他反复强调“一行决定,两行定局”的极简主义口号,并由数学教学上升到“简单主义”的人生哲学。这是一堂颠覆传统微积分教学的微积分入门课。

此次讲座不仅使在座师生对微积分教学与学习有了新认识,更使大家对做学问、做研究的严谨有了更高的追求。

数计院相关专业老师、研究生和本科生参加了讲座。

林群院士简介:

林群,中科院院士,1956年毕业于厦门大学数学系,随即来到中科院数学研究所。1983年被聘为中科院研究员,1993年当选中科院院士,1999年当选发展中国家科学院院士, 2015年当选美国工业与应用数学会会士。研究计算数学,并致力于数学普及。曾获中科院自然科学奖一等奖,波尔查诺数学科学成就金奖,何梁何利科技进步奖,华罗庚数学奖,2015年度十大科普人物,2016年度中国科学十大新闻人物,2017年全国首届创新争先奖状,2017中国教育电视优秀课例一等奖。