我校文学院组织召开2017年新增硕士生导师培训会议

日期:2017-10-25 10:46:34  浏览量:146

郑贤章院长讲话

新增硕导认真学习中

 

(通讯员 杜妍 陈鑫鑫 徐嘉妮)10月23日下午,文学院在小会议室组织召开2017年新增硕士生导师培训会议,郑贤章院长、肖百容副院长、罗昕如教授、张良田教授、何林军教授等出席会议并讲话。会议由文学院副院长肖百容主持,潘链钰、牟方磊、易永姣、廖述务、王擎擎、高欢欢六名新晋硕士生导师参加了此次会议。

 

郑贤章院长首先代表学院向新晋硕士生导师表达了祝贺,并结合自身经验指出在硕士生的前期培养过程中,老师要擅于提出“难题”,学生要学会解决“难题”,师生要一起探讨“难题”。与此同时新晋导师应多向经验丰富的老师沟通学习,要及时关心学生的学习与生活,在管理学生的同时还应提高自身学术修养。

 

随后,罗昕如、张良田、何林军教授分别发言,分享自身教学经验。罗昕如教授鼓励学生读书深造,时刻关注学术动态,在思想、健康、学业等方面多与学生沟通交流。张良田教授提出管理学生要做到宽严有度,多为学生创造机会开拓眼界。何林军教授对培养优秀硕士生提出具体要求,他鼓励学生练字习文,每个学期定期五万字的读书笔记,对学生严格要求。

 

会议最后,肖百容副院长作总结发言。他特别提出,“学术好不一定能带好学生”,强调新晋导师在学术上应保持严谨态度,日常生活上要多关心学生,做到宽严有度,先严后松。