姚洋做客研究生“麓山论坛” 解读中国女性的政治参与和性别失衡

日期:2017-10-25 08:56:41  浏览量:70

 

(通讯员 傅叶芝 袁佳 刘婧 邹泉)秋风送爽,丹桂飘香。10月20日下午,由我校研究生院主办,校研究生团委、研究生会承办的湖南师范大学第十七届研究生“麓山论坛”学术年会首场讲座在我校出版社513报告厅隆重举行。

北京大学国家发展研究院教授、院长,北京大学社会科学学部委员,教育部“长江学者”特聘教授姚洋莅临我校,带来题为“Half Sky over China: Female Political Participation and Sex Imbalances in Chinese Counties”的学术讲座。我校副校长欧阳峣、研究生院院长刘子兰、商学院院长李军、副院长袁冬梅等出席此次讲座。

姚洋教授首先从Half the Sky一书中引出此次讲座的重要内容:中国女性的政治参与与性别失衡。又围绕女性党员人数的变化对于中国社会生活以及性别平等问题的影响,结合历史背景进行解读。随后,他详细讲解了调查研究中运用到的一系列数据,并得出了相关结论:女性党员人数的增加会缓解性别不平衡问题,其中越是灾难期,影响越显著。姚教授分析指出,可以通过示范和劝说两个渠道来改变对于女性社会地位的看法。他表示,在一个家庭中,如果妻子是党员,不仅会影响自己对于男女平等的看法,也会影响到丈夫对于男女平等的认同感。

讲座最后,姚洋教授强调女性的政治参与会改变大家关于性别平等的看法,最终会改变女性的社会地位。

在听众提问环节,现场同学积极举手发言,姚教授耐心细致地对同学们的提问进行了详细解答,现场气氛热烈。

研究生院部分工作人员、商学院部分教师代表及200余名研究生参加了此次讲座。