石毓智莅临我校讲学 畅谈中华语言文化自信的理据

日期:2017-10-23 15:28:12  浏览量:67

(通讯员 蒋林航黄媛媛)10月19日晚,新加坡国立大学教授石毓智博士在新传院四楼报告厅,为我校师生带来了一场以“中华语言文化自信的理据”为主题的讲座。讲座由新传院党委书记银海强主持。

石毓智以“语言仅仅是交际的工具吗”引出观点,并指出汉语自信是一个攸关民族自信心的文化问题,但在目前教育中尤其是在海外,存在着对汉语的误解和偏见。他详细对比了两千年前的汉语和现下英语的相似性,并从语言学的角度以及“虚词的地位越来越重要”、“语序的语法重要性在上升”两个趋势分析出“两千年后的英语将是今天的汉语”的结论。石毓智强调,汉语文化自信存在着三重责任:一是对民族未来的责任,二是对中华文明的责任,三是对世界文明的责任。

互动环节中,石毓智耐心解答师生的疑问,现场气氛活跃。

我校相关二级单位负责人与200多名研究生聆听了此次讲座。

主讲人简介:

石毓智,1963年10月出生,河南洛阳人,中华人民共和国公民,美国斯坦福大学博士,新加坡国立大学终身教授。学科专业研究领域为认知功能语言学、语法化理论、汉语历史句法形态学、语言与文学的关系等,在国内外9家出版社出版学术论著15部。迄今为止,已在47种学术刊物上发表学术论文150余篇。所著《汉语语法演化史》获得第六届中华优秀出版物奖,该奖为中国国家级图书奖。