北京大学文东茅教授莅临我校讲学 探讨教育与幸福

日期:2017-10-16 15:40:10  浏览量:82

 

 

(通讯员 李雯婕 喻梓桦)10月14日上午,北京大学社科学部副部长文东茅教授应邀到我校教育科学学院讲学,作了以“教育与幸福”为主题的学术沙龙,教育科学学院副院长刘铁芳教授主持了本次学术沙龙。

该学术沙龙主要针对“教育与幸福的关系”这一问题展开讲解与讨论。文教授对此先提出了教育与幸福是呈正相关这一理论,通过与同学们的讨论与交流中引导出“教育有什么作用”,以此揭示了教育的目的以及初心都是对幸福美好的崇高生活的向往。随后,文教授引用《道德经》中提到的“道”与“生”的关系,向我们阐释了教育的另一层含义就是“让人学会如何养育自己”,即学会“生”,而生命的意义就在于去获得幸福感。期间,在座师生对“幸福”这一话题进行了激烈的提问与探讨,同时文教授通过对身边的几个案例分析从而揭示了作为一名教育工作者,“尽责”与“修德”对获得幸福感的作用。最后,文教授通过“人心所向即为道”,点出“向”即是对幸福美好的生活的向往,“教育之道”就是让学生和老师都过上幸福美好的生活。

文教授用他丰富多彩的教学经验,幽默风趣的讲演方式,积极带动了全场氛围,赢得在座师生的热烈掌声。刘铁芳教授最后也作了精彩的总结,至此讲座圆满结束。