中央民族大学校长黄泰岩来校讲学

日期:2017-10-16 08:46:56  浏览量:86

111.jpg

222.jpg

333.jpg

(通讯员 唐喜 陈铖)10月14日上午,中央民族大学校长黄泰岩教授在红楼四楼会议室为我校商学院师生作了一场题为“中国经济研究热点排名与分析”的学术讲座。讲座由副校长欧阳峣教授主持。

欧阳峣对黄泰岩来校讲学表示热烈欢迎和衷心感谢,并详细介绍了黄泰岩在经济学领域的研究方向和学术成就。

黄泰岩结合中国经济实际,从中国经济热点的排名标准、具体排名、排名变化情况三个方面对国内经济热点进行了深入分析。他介绍了自己对经济热点进行排名的标准,分析了具体经济热点的排名,根据现实情况对排名前20位的经济热点进行了多角度解读。他详细介绍了近几年经济热点排名的变化情况,并对经济增长与发展、资本市场、收入分配与收入差距、对外贸易与贸易政策、三农问题、自主创新、货币政策和绿色经济等七大特殊热点的变化情况进行了具体说明,分析了其变化原因和未来发展趋势,为师生的科研选题提供了新思路、新视角。

商学院相关负责人、研究生代表等50余人共同聆听了讲座。

主讲人简介:

黄泰岩,著名经济学家,中央民族大学校长,国家社会科学基金学科评审组专家,享受国务院政府特殊津贴专家,国务院学位委员会授予"做出突出贡献的中国博士学位获得者",国家教育部第一批跨世纪人才培养人选,国家教育部第一批人文社会科学长江学者特聘教授,国家人事部"百千万人才工程"第二层人选。曾任中国人民大学改革与发展研究院院长,辽宁大学副校长、校长,现任中央民族大学党委副书记、校长。

黄泰岩教授主要研究方向为中国经济改革与发展、市场理论和企业战略管理等领域,先后出版著作30多部,在《中国社会科学》《经济研究》等报刊杂志上发表论文450多篇。获得全国百篇优秀博士学位论文指导教师、教育部人文社会科学优秀成果、北京市哲学社会科学优秀成果等各种学术奖励20多次。