浙江大学黄先海教授来校讲学

日期:2017-09-30 00:00:00  浏览量:181


(供稿 商学院)9月27日上午,浙江大学经济学院院长、博士生导师黄先海教授做客我校商学院,带来了题为“国际准前沿经济体的技术进步路径及其动力转换”的学术讲座,副校长欧阳峣出席讲座。讲座由商学院院长李军主持。

黄先海从问题提出、研究进展、典型化事实、理论框架、经验证据和结论与启示等方面报告了其新近的研究成果。他说,技术进步是发展中国家跨越“中等收入陷阱”的根本动力,而几个典型赶超国家的客观事实表明市场竞争程度是技术进步的关键影响因素。他将处于技术赶超的发展中国家划分为远离前沿经济体和国际准前沿经济体,并认为远离前沿经济体维持适度较低的市场竞争程度,有利于技术进步;而国际准前沿经济体则需要通过提高市场竞争程度来促进技术进步。随后,他利用全球115个非前沿经济体的跨国面板数据进行了实证研究,研究结果与理论观点相符。

互动环节,黄先海回答了师生的提问,进一步探讨了中国技术进步与经济转型升级等问题。

商学院部分教师和研究生聆听了讲座。

主讲专家简介

黄先海教授系浙江大学经济学院院长、博士生导师,国家教育部“长江学者特聘教授”、“百千万人才工程”国家级人选、国家级“有突出贡献的中青年专家”。兼任中国世界经济学会副会长、浙江省国际经济贸易学会会长。主要研究领域为:国际贸易学、产业经济学。已在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内外期刊上发表论文60多篇,先后获省部级优秀成果一、二、三等奖14项,出版著作8部,主持国家级及省部级课题16项。