文学院开展“麓山秋读”系列讲座

日期:2017-09-28 00:00:00  浏览量:55

 

 

(通讯员王佩 曹文毓)9月25日、26日,当代文学与当代文化研究专家李云雷、当代著名作家阎真分别在文学院216教室开展“麓山秋读”系列讲座之“如何讲述新的中国故事”与“小说的语言艺术”。讲座由文学院教授、博士生导师赵树勤主持。

李云雷由先锋文学西方化的倾向入题,以《平凡的世界》为例讲述了他对文学作品本土化的追求,他倡导当代文学作品应当更关注中国人的生活、情感以及经历而非一味地学习西方。在文学命题选取方面,他指出文学创作更应从概括时代的特点、社会主义复兴等角度入手。李云雷表示大的历史变化也能和自身联系起来,从而衍生出新的命题。他谈到,当代文学就是对生命的体验,好的作品源于作家对生活的经历和感悟,并提出了对当代文学自我创新、讲述新的中国故事的殷切期许。最后他阐述了对青年学生关注文学与文学研究的变化的期待,激励青年一代发掘新的文学主题和新的命题来适应新时代的变化。

阎真结合自身的实践经验和研究成果说明了”文学的价值之顶是历史内涵、思想深度和诗歌艺术审美性”。他以“语言艺术”为主题,从语言艺术和反叛规范两大方面出发,对“文学是语言的艺术”进行阐释。以《红楼梦》《陈涉世家》等著作为例,阎真指出人物对话在小说中起着至关重要的作用。他比较了比喻、隐喻和情节性隐喻的不同点,表示不能脱离形象谈思想。阎真鼓励在场同学学会从作者叙事手法、作者的语言表达中判断所读作品是否有新意和创造性,希望各位同学在创作时能有所创新。

互动环节,李云雷、闫真解答了同学们提出的问题。

文学院部分老师以及16级、17级研究生参加了讲座。

李云雷简历:

山东冠县人,2005年毕业于北京大学中文系,博士。曾任《文艺理论与批评》副主编,现任职于《文艺报》。著有评论集《如何讲述中国的故事》、《重申“新文学”的理想》、《新世纪底层文学与中国故事》、《新视野下的文化与世界》、《70后批评家•李云雷卷》、《当代中国文学的前沿问题》、《如何讲述新的中国故事》,小说集《父亲与果园》等。曾获2008年“年度青年批评家奖”、“十月文学奖”、《南方文坛》优秀论文奖、《当代作家评论》优秀论文奖等。

阎真简历:

湖南长沙人。1984年毕业于北京大学中文系。现为中南大学文学院教授,博士导师。中国作家协会会员,湖南省作家协会副主席。享受国务院特别津贴教育工作者。出版《曾在天涯》,《沧浪之水》,《因为女人》,《活着之上》四部长篇小说,多次获得各种奖励。其中《沧浪之水》由人民文学出版社重版80次。另出版理论著作两部,论文数十篇。