华东师范大学李家成教授莅临我校讲学

日期:2017-09-26 16:04:00  浏览量:105

李家成教授莅临教育科学学院讲学

 

(通讯员 李雯婕 杨淑瑶)9月25日晚,华东师范大学教育学博士生导师李家成教授莅临教育科学学院,在101报告厅进行了以“学生寒暑假生活与学期初生活研究的教育学价值”为主题的学术讲座,教育科学学院刘德华教授主持了本次讲座。

此次讲座李家成教授首先分享了以“你好,暑假!”为主题进行的各种形式的教育研究,关注教育实践问题。并且从以下四方面进行了谈讨:1.教育研究的起点与目的,让我们从各个方向直接面对教育中的问题,关注寒暑假教育的衔接,提出只有真实的变革才有真实的理论提升;2.教育变革与教育研究的过程是什么;3.研究中实现了对“人-学校-社会-世界”或教育的再理解,告诉我们培养学生社会性的重要意义,同时李家成教授还提出在义务教育阶段做的学生领导力实验,使学生获得自主发展的能力;4.最后,作为一名教育学者,李家成教授提出了让我们不但要关注真实的教育变革,更要注重合作能力与合作意识,真正投入教育改革之中。

提问互动环节师生们都纷纷积极发言,李家成教授的分享与智慧让参与此次讲座的师生们都颇有收获,在阵阵掌声中,讲座圆满结束。