树科学道德、讲学术诚信——我校师生代表参加湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

日期:2017-09-26 00:00:00  浏览量:110

1506389817107342.jpg

(通讯员 田晓宁)923日上午,2017年湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在长沙市人民会堂举行,宣讲教育报告会由湖南省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员葛建中主持,我校若干教师代表和190余名研究生代表参与了教育报告会,对科学道德规范进行了深入学习。

会上,首先由长沙理工大学郑建龙教授做关于科学道德和学风建设的教育报告。郑教授通过大量关于学术不端的实例,为我们阐明了科技工作者在发表学术论文过程中的科学道德行为规范,呼吁各校师生弘扬科学精神,加强科学道德建设和学风建设,抵制学术不端行为,端正学风,维护风清气正的良好学术环境。随后,中南大学湘雅医学院罗懿恩作为研究生代表发言,他明确了研究生对于科学学术工作的道德立场,承诺坚守诚信学术的准绳。最后,由省科协工作人员领学《发表学术论文五不准》、《科技工作者道德行为自律规范》。

我校师生在宣讲报告期间,认真聆听关于科学道德建设规范的教育报告,积极学习学术论文五不准原则,观众席间同学们不乏执笔记录者。

2017年湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会圆满结束。