【暑期实践】我校新闻与传播学院研究生赴长沙市三区暑期社会实践活动圆满结束

日期:2017-09-12 16:00:59  浏览量:71

 

      1505203058714327.jpg

星辰在线与会领导同实践团合影留念

 

1505203080601240.jpg

《三湘都市报》与会领导同实践团热烈讨论

 

1505203102791225.jpg

实践团成员随湖南日报新媒体中心徐副总编参观“新湖南”数字化大屏

 

(通讯员 吴赛 陈生伟 贺霞 摄影 陈宇迪 曹竞婧 贾甄琦子 宜志伟)为更好探索习近平新闻观在新闻实践中的指导意义与时代特征,调研融媒体时代媒体机构新闻应急工作的开展情况,我校新传院研究生赴长沙市三区暑期社会实践团在副校长廖志坤的具体指导下,以省社科基金重大委托项目和省研究生科研创新项目为依托,先后前往《星辰在线》、《三湘都市报》、《湖南日报》社新媒体中心三家媒体机构,进行了为期18天的实地调研。

8月21日,实践团前往首站星辰在线新媒体有限公司进行调研。实践团在相关负责人的带领下参观了总编室、运维中心、舆情中心等办公区域,了解了公司部门设置和分工。随后,实践团成员同党委办总编室主任林展翅、舆情中心副主任唐小涛、总编室方世荣等开展了专题座谈。林主任强调“互联网飞速发展的融媒体时代,对新闻工作者有了更高的时代要求,新闻工作者需要做适当的调整,但也不能一味迎合。”舆情中心副主任唐小涛以西安“南航选座事件”、“2017湖南暴雨”等事件为例,详细剖析了相关新闻应急的原则和规律。

8月23日,实践团前往第二站《三湘都市报》进行调研。座谈会上,总编辑张茧介绍了《三湘都市报》的基本情况。他表示,《三湘都市报》作为湖南省发行量最大、覆盖面最广的城市类报纸,在习近平新闻观指导下的媒体实践创新和融媒体时代新闻应急工作方面有许多成功案例和经验。新媒体中心主任黄磊用“帮忙不添乱”阐释了媒体的社会责任。副主任郭辉表示,把握好纸媒自身的特色,前景依旧可期。相关负责人还以“2017湖南暴雨”为例,介绍了《三湘都市报》在新闻应急方面的应对方式。座谈结束之后,负责人带领实践团成员参观了《三湘都市报》新媒体部等机构。

9月7日,实践团一行又前往第三站湖南日报社新媒体中心开展调研。新媒体中心副总编徐蓉、首约主编丛琳等单位相关负责人出席座谈。会上,徐副总编首先向实践团介绍了新媒体中心的基本情况。她表示,湖南日报社新媒体中心推出的“新湖南”,作为湖南新闻的第一端,是湖南日报社各种资源的全新融合,也是15家省市州党委机关报全媒体合作平台,在新旧媒体融合方面有着许多成功经验,围绕我们调研所涉及的两大主题,她强调党媒要做到传统媒体和新媒体的融合就要做到“三个同步”,并分别列举了“新湖南”在此方面的相关案例。此外,相关负责人还指出了目前媒体发展中遇到的一些困难和挑战,并提出了具有指导意义的建议看法。座谈后,成员们还参观了“新湖南”的数字化大屏,并详细了解了各版块的内容和功能设置。

通过此次为期18天的暑期实践调研,实践团先后前往三个区(县)的三家单位对习近平新闻观的媒体实践情况、媒体机构新闻应急开展现状有了更为深入地了解,并对三家媒体的运营和发展模式进行了全面学习,为两个项目提供了详实、丰富的案例资料,同时也使成员在日常学习中遇到的困难和问题获得了解惑与答疑。