我校博士生施欣应邀参加“第一届公共史学国际工作坊(中国)”学术会议

日期:2017-09-12 15:26:05  浏览量:62

 

中国人民大学常务副书记张建明教授致辞

 

(通讯员 嘉懿)应中国人民大学历史学院邀请,我校历史文化学院博士生施欣前往中国人民大学参加在该校逸夫会议中心第二会议室隆重举办的“第一届公共史学国际工作坊(中国)”(9月5号-7号)。

此次学术会议由中国人民大学历史学院、中国传媒大学崔永元口述历史研究中心、英国约克大学公共史学中心联合主办,会议由中国人民大学历史学院党委书记刘后滨主持,中国社会科学杂志社副总编辑及《历史研究》主编李红岩研究员、中国人民大学常务副书记张建明教授、英国约克大学历史系教授与公共史学研究中心主任萨拉·瑞斯·琼斯教授、中国传媒大学学术委员会副主任丁俊杰教授、中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授分别致辞或讲话。来自中国社会科学院、香港中文大学、中国人民大学、中国传媒大学、南京大学、南开大学、新疆大学、山西社科院、湖南师范大学、杭州师范大学、河南师范大学、天津师范大学、宁波大学、辽宁大学、温州大学、中国国家博物馆以及美国公共史学会、英国公共史研究中心、法国宗教史学会、英国约克大学、法国里昂大学、西澳大利亚大学等国内外专家、学者(包括硕、博士)近100人与会。

中国人民大学常务副书记张建明教授指出,中国人民大学是一所肇始于陕北公学、人文社会科学实力雄厚的高校,建校以来,一直秉持理论与实践相结合、思想与行动相结合的理念,牢牢铭记根植于人民、服务于大众的方针。历史学院召开此次会议,是对中国人民大学即将来临的建校80周年的献礼,显示出人大史学工作者的有所作为、有所担当;既符合人大办学宗旨与学习气质、也符合人大的学术传统与历史特色,同时有利于人大历史学科的健康、蓬勃及快速发展,对于公共史学领域具有开拓性意义。

中国社会科学杂志副总编李红岩研究员演讲认为,公共史学,是处于“学院派”与民众交流过程中“居间说话”的“津梁”,它通过解释和说明构建传统史学与公众对话的大众平台与公共空间,并开辟可共享可转换的精神场域,使大众面对晦涩、难懂的历史理论与文本时,获得清晰、创新、有说服力的阐释与理解。

中国传媒大学丁俊杰教授论陈,每个人都是一本“史学书”,与长者、智者、历史见证者及健在者对话,不仅可以洞见与考察近现代史的衍进与嬗变,而且是一件非常有意义、有价值的史学工作。通过对比、采集、整理口述历史,既可回顾历史现场、还能原历史真实,也为国家、民族乃至人类找到可信的历史(资料)。

聆听国内外公共史学家畅谈中国公共史学的过去、现在及将来的历史规律与发展脉络,以及如何建构、传承与弘扬的中国公共史学的学术思想与人文卓见,获得一场历史文化的饕餮盛宴。在与兄弟院校硕博士们交流学术、沟通感情的同时,也充分展示了我校博士生良好的学术风采与进取的科研状态。