我校物理与信息科学学院研究生赴邵东一中开展暑期实践活动圆满结束

日期:2017-09-02 21:27:35  浏览量:240

                                              1504358560131853.jpg

1504358595578002.jpg

1504358749858053.jpg

1504358782834041.jpg

(通讯员 任柯宇)《科学课程标准》指出:“学生是科学学习的主体。学生对周围的世界具有强烈的好奇心和积极的探究欲,学习科学应该是他们主动参与和能动的过程。科学课程必须建立在满足学生发展需要和已有经验的基础上,提供他们能直接参与的各种科学探究活动。”2017年8月25日至8月31日,我校物理与信息科学学院6名研究生赴邵东县一中开展为期7天的暑期社会实践,截止发稿日期,调研活动圆满结束并取得阶段性成果。

8月26日,深入调查实践的第一天,为了让学生了解我们即将开展的活动,团队以两人一组分工形式于下午分别进入到邵东一中理科实验班646、647、648三个班级开展宣讲活动。宣讲活动由活动介绍和趣味气球实验两项活动构成,在趣味气球实验活动中,学生们脸上挂满了笑容,眼神里透露出强烈的求知欲。

8月26日晚、8月27日晚,团队同时在三个实验班分别开展抛石机制作课堂、气弓箭制作课堂和铁丝陀螺制作课堂三项“科技制作小课堂”活动。“科技制作小课堂”是学生在团队成员的指引下,利用下发的材料在规定时间内制作出符合要求的成品,在科技制作小课堂现场,学生们积极开动大脑,思考问题的解决方法,以小组为单位讨论出最佳制作方案,实践团成员们在一旁辅助学生制作出成品并测试成品性能进行参赛。制作活动结束后,学生向团队交流了他们的收获与感想。学生们纷纷表示喜欢这样的物理课堂,将物理与生活联系起来的活动方式增加了他们对物理的兴趣,增加了学习物理的信心。

8月28日下午,团队对三个班的学生进行了中学生物理学科素质调查,共发放纸质调查问卷210份,问卷内容涉及物理知识、物理探究过程与方法、科学能力和科学精神与态度五个维度。

8月29日,在下午的“科技制作小课堂”活动后,实践团组织三个班的学生自愿组队参加“抛石机比赛”活动。该活动是要求学生现场制作抛石机并通过测量投抛距离进行竞技比赛。此次比赛有13只参赛队伍,共42人,比赛现场群情激昂、如火如荼。最终竞逐出一个第一名、两个第二名、三个第三名,团队并给予他们相应的奖品,其余同学获得参与奖。团队成员们让每个学生不论在知识、技能还是在鼓励上都满载而归,获得一个皆大欢喜的局面。

8月30号晚,团队成员在邵东一中申副校长的引荐下在邵东一中录播教室与部分物理教师见面、交流,共18人参与此次交流会。 团队成员首先向资深物理教师们展示为期五天的深入活动的实践活动成果,交流了此次活动中学生的反响。团队负责人向物理老师们传达了学生的心声:“原来喜欢无物理的我,现在爱上了物理”,接收到学生想法的物理教师们纷纷表示这样的兴趣活动还是很有必要举办的,“这种活动激发了学生的学习兴趣”,“小孩都有这样的爱好,喜欢动手,这样的活动能够增加学生理解物理的深度”,会上全体成员还商讨了此类活动的举办形式和举办周期。交流会上,团队成员调查了资深物理教师们培养高中生物理素养的现状并就物理教学问题进行了访谈。资深物理教师们大多毕业于湖南师范大学,作为校友的他们热忱地向团队成员们分享了自身的教学经验。最后,邵东一中物理学科带头人李福星老师对实践团表达了感谢,感谢实践团为邵东一中带来了新的思想和科学的启示。

8月31号傍晚,实践团辞别邵东一中申副校长和邵东一中现代科技教育办石主任后返校。在为期7天的实践调研活动中,实践团成员们搭建了一个基于问题的科学探究活动的平台,以“科技制作小课堂”为主要的活动形式,渗透物理知识,开发和试验一些有科技含量、群众喜爱、适合现场竞技的科学实践探究活动(如:制作抛石机比远、铁丝陀螺比旋转时间、气弓箭比射中环数等),以科技运动会为特色主题活动,让学生在掌握一定的科学知识的基础上,基于预设的问题和现实存在的疑难点,通过竞技的形式能够激发学生不断创新和探索的欲望,领略科技之美,科学之美,通过“科技制作小课堂”这样一种科技探究教学活动培养学生的理性思维、勇于批判质疑的创新精神与实践动手能力。通过动手实践,能够将知识转化为创造,把创造转化解决问题的能力,感受到成功的喜悦的同时还能改变对科学陈旧的定义,更加热爱科学,热爱生活。