【暑期实践】我校新闻与传播学院研究生赴长沙市三区暑期社会实践团前往《三湘都市报》开展调研

日期:2017-08-27 16:17:21  浏览量:161

1503821790873114.jpg

1503821811127158.jpg

(通讯员 吴赛 贺霞 陈生伟 摄影 曹竞婧 贾甄琦子)2017年8月23日上午,我校新闻与传播学院研究生赴长沙市三区暑期社会实践团前往《三湘都市报》进行第二站的调研。《三湘都市报》总编辑张茧、新媒体中心主任黄磊、副主任郭辉等报社相关代表热情接待,出席座谈。

首先,张茧总编向实践团介绍了《三湘都市报》的基本情况。作为全国创办最早的都市报之一,《三湘都市报》是湖南省发行量最大、覆盖面最广的城市类报纸,在习近平新闻观指导下的媒体实践创新和融媒体时代新闻应急工作方面都有着许多成功案例和宝贵经验。

随后,团队成员同相关部门负责人就此次调研的两个主题开展了深入地交流,尤其是对党媒的发展以及纸媒的前景等热门现实问题进行了详细探讨。黄磊主任用“帮忙不添乱”很好的解释了媒体的社会责任;郭辉副主任认为纸媒的寒冬虽然是公认的,但是没有必要过分唱衰和担忧,把握好纸媒自身的特色,前景依旧可期。相关负责人还以“2017湖南暴雨”为例,介绍了《三湘都市报》在新闻应急方面是如何应对处理的。

会议最后,与会领导结合自身新闻从业经历向实践团成员提出了许多宝贵建议,使全体成员受益匪浅,明晰了今后的实践和学习方向,了解了以《三湘都市报》为代表的都市报发展情况,获得了更多支撑课题研究的相关资料。