【暑期实践】我校师生在上江圩中学举办女书文化特色培训班

日期:2017-08-07 10:56:36  浏览量:149

1502074439388533.jpg

1502074481921912.jpg

1502074547173977.jpg

(通讯员 万双双 周扬益)8月5日上午,我校文学院研究生暑期江永社会实践调查团组织的女书文化特色培训班,在上江圩中学开课。来自湖南省永州市江永县上江圩镇的13名女学生(初中11名,高中1名,小学1名)参加了课程学习。中国语文现代化学会副会长,湖南省政协委员,湖南师范大学博士生导师,女书和方言研究专家彭泽润教授主持。活动得到上江圩中学校长陈湘江等领导的支持。

女书作为现在世界上唯一存在的女性专用文字,具有重要的研究和传播价值。活动目的是探索女书文化传播和女书文化产业发展路子,把大学知识传播到地方,服务社会,促进女书文化进入当地课堂。

应邀而来著名女书传人蒲丽娟老师给学生教唱女书歌,优美动听的旋律让同学们获得本土文化艺术的熏陶。上江圩中学前校长邓勇辉分享了自己对江永土话中的特色词语的研究,让大家对自己的方言的谜团豁然开朗。来自湖南师范大学文学院的研究生白霜,邝丽莎,崔安慧,万双双,周扬益也结合自己的专业特长,从女性主义和女书,我看女书,诗歌朗诵,新闻采访,经典阅读等角度,分享了自己的体会和经验。

最后,彭泽润教授做了《江永语言三神:神秘的女书,神奇的土话,神气的官话》的主题演讲。他分析了当地的语言优势,认为女书是中国最早最长的拼音文字试验成果,土话是保存古代汉语最丰富的宝库,官话是中国最早在本土方言分歧中自发推广共同语的成果。他的演讲激发了学生认识和传承本土文字和方言的兴趣。