历史文化学院研究生在全国教育硕士教学技能大赛中斩获佳绩

日期:2017-08-02 00:00:00  浏览量:274

                              1501644224490906.jpg

指导教师蔡娜(中)、2016级硕士研究生秦巧(左)、曹俊明(右)

7月29日至8月1日,第三届全国高等院校全日制教育硕士学科教学(历史)专业教学技能大赛在东北师范大学举行。我校以朱发建教授、蔡娜副教授为领队的代表队参赛,并取得优异成绩。

本次比赛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会与全国历史教师教育专业委员会共同主办,东北师范大学承办。经过初赛选拔,来自东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、华南师范大学等全国38所部属及省属重点师范院校的75名选手参加了决赛。我校院校两级领导高度重视本次大赛,决赛前,学院采取了一系列措施对学生进行了选拔、培训,并特邀中学特级教师及教研员参与指导。最终,我校历史文化学院2016级硕士研究生秦巧获得决赛一等奖,秦巧与曹俊明同获最佳教学设计奖,蔡娜老师获“优秀指导教师”称号。

据悉,决赛实行选手、评委双匿名制,由说课、讲课和答辩3个环节组成,选手以抽签的形式决定比赛时间、比赛内容和出场顺序,这些举有效的保证了大赛的公平、公正,也增加了选手比赛的难度。比赛按照参赛人数设置奖项,一等奖为前10%,二等奖为前15%,三等奖为前25%。

近年来,在学校党委和行政的高度重视下,在校研究生院的大力支持下,湖南师范大学历史文化学院全日制教育硕士的师范技能培养取得显著成绩,连续两年在全国高等院校全日制教育硕士学科教学(历史)专业教学技能大赛获一等奖、最佳教学设计奖。