【暑期实践】“土地流转助力精准扶贫”—我校博士服务团在隆回县三阁司镇召开座谈会

日期:2017-08-01 00:00:00  浏览量:85

 1501571358127270.jpg

座谈会现场

1501571394807190.jpg

三阁司镇党委副书记、镇长黄洁辉

1501571418707270.jpg

博士服务团成员畅所欲言各抒己见

1501571448570859.jpg

与会人员合影

(通讯员 杨雪 汤慧莹 李泽怀)“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫"是扶贫工作的基本要求。如今,精准扶贫作为国家重要战略,全国各地都积极创新提高效率,走出自己的“精准扶贫”之路。从各地方政府的实践来看,用土地流转带动“就近就业”,实施“产业扶贫”,已成为精准扶贫的重要方式。7月28日,我校博士服务团到三阁司镇就土地流转工作开展座谈会,团县委书记钱琦,三阁司镇党委副书记、镇长黄洁辉,农综站负责人参与座谈。

镇长黄洁辉介绍了该镇土地流转工作的基本情况、存在的主要问题及原因、具体措施与对策。黄洁辉首先总结了实行耕地流转的必要性、可行性以及目前土地流转政策取得的成就。他表示,当下零散发展种植业难以收获高利润、高回报,不能从根本上解决贫困问题,相反,由政府牵头,合理规划土地,集中流转承包,因地制宜地发展现代农业,转型升级农业产业,不失为一种激励第一产业和第三产业协同发展的创新机制。当谈到环境可持续发展问题时,镇长黄洁辉强调,乡镇发展有明确的定位,绝不会以牺牲生态环境为代价发展经济,政府严格入场审批,对于可能存在环境隐患的企业拒绝引入,同时对区域内企业实行垃圾总量控制、降解分化的环境政策,严格监督防尘、净水等设备的运行情况,尽量不破坏本身自然环境,而是在适应地理条件的基础上实现产业转型。

会上,博士服务团成员畅所欲言各抒己见,站在贫困户利益和村镇未来发展两个不同的角度,全面且有针对性的发表见解。

据悉,三阁司镇已建成沙平村一千多亩的荷花观光带、油菜花基地、在沿江风光带修建养老院,获得市县政府和群众百姓的一致好评。政府在招标选取承包商时,鼓励龙头企业承接,努力实现政府、企业、农民之间有序合作,使贫困农户增加流转收入和劳务收入。隆回县三阁司镇扶贫工作坚持因地制宜,利用土地资源,创新扶贫开发模式,由偏重“输血”向注重“造血”转变,走出了精准扶贫路。