【暑期实践】我校博士服务团再访小水塘村——开展“民生保障”主题问卷调查

日期:2017-07-27 22:48:07  浏览量:91

 

 

 

(通讯员 杨雪 刘佩)政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。保障和改善民生,是我们发展经济的根本归宿,是脱贫攻坚的基石。724日上午,我校博士服务团再次走进隆回县小水塘村,以“民生保障”为主题,开展问卷调查。

调研团先后来到小水塘村贫困户郭世元和低收入户李三妹家中,与村民促膝交谈,悉心询问家庭、生活、身体情况。郭世元一家因病致贫一进门就看到门口的桌子上放着一个大箱子,里面满满的都是他和妻子每天要吃的药物。据郭世元介绍,由于他和妻子都身患疾病无法劳作,政府每个月的补助又都用在买药上,导致家里一贫如洗,生活拮据。以郭世元为代表的因病致贫家庭普遍反映,希望相关部门加大扶贫方面的医疗保障制度。通过走访我们还发现,低保户李三妹所住危房还未得到修缮。村里一些居民已经住上水泥砖房,但还有未达到到住房保障的贫困户,居住存在问题。

据统计,受访村民在民生保障方面最关心的一是助学扶智保障,二是医疗救助保障,三是培训就业保障,四是住房保障,五是兜底保障。

下午5点,调研团在小水塘村村委办公室做总结会议。通过此次问卷调查,调研团深刻认识到深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性。驻村扶贫办公室主任李成才表示,千方百计解决好贫困群众最关心最直接最现实的问题,是精准扶贫工作的重中之重,也是应有之义,驻村领导小组在开展民生工作时坚持结合村情民情和村民需要完成扶贫工作,通过进一步发展产业、提供医疗和社保公共服务等措施,让困难群众稳定增收、稳步脱贫,让老百姓日子越过越红火。

民生无小事,枝叶总关情。调研团将在接下来的调研过程中,尽团队所能,助力小水塘村扶贫攻坚战。